Чем снять зуд от остриц?

Чем снять зуд от остриц? - Круглые черви, Острицы

Несмотря на то что в медицине по части разработки современных методов диагностики заболеваний сделан громадный скачок вперед, главным симптомом и причиной обнаружения энтеробиоза по-прежнему считается сильный зуд в заднем проходе. При энтеробиозе можно часто наблюдать расчесывания заднего прохода, особенно у детей.

Зуд как симптом энтеробиоза

Расчесывание практически не наблюдается у людей с малым количеством паразитов. Больной может долгое время не замечать того, что болен. Зуд вызывают не сами паразиты, а секреция, выделяемая ими в процессе кладки яиц и их перемещения. Самки остриц особенно активны в ночное время, они выползают из кишечника для кладки яиц в перианальную область, выделяя при этом едкую жидкость. Этот секрет вызывает жжение и зуд. Дискомфорт настолько сильный, что желание чесаться с трудом перебарывают взрослые, не говоря о детях.

С течением времени количество паразитов возрастает. Самки начинают выползать для отложения яиц даже в дневной период, зуд становится мучительным и изнуряющим, что приводит к расчесыванию анального отверстия. Появляются микроранки, способствующие увеличению риска вторичного инфицирования. В тяжелых случаях инвазии наблюдается отрицательное воздействие на половые органы, что сопровождается недержанием мочи из-за раздражения мочеиспускательного канала. Так как острицы могут проникнуть во внешние половые органы, а также во влагалище, они могут спровоцировать их воспаление.

Можно уверенно сказать, что секреция, которую выделяют самки — основа процесса размножения остриц, ведущего к непроизвольному самозаражению человека и продолжению инвазии организма гельминтами. Ведь таким способом яйца глистов попадают под ногти, на руки, а в дальнейшем на окружающее пространство и предметы.

Лечение энтеробиоза


Комплексное лечение от остриц, в том числе медикаментозное, должен прописывать врач, но всегда необходимо помнить следующее:

  • Весь жизненный цикл паразитов составляет не больше месяца, но из-за того, что происходит самозаражение человека, болезнь протекает значительно дольше. Более того, лечение рекомендовано всем членам семьи.
  • Особое внимание важно уделять личной гигиене:
  • внимательно следить за чистотой рук;
  • коротко состригать ногти;
  • ввести ежедневную смену белья как постельного, так и нижнего;
  • тщательно подмываться с мылом каждый вечер и поутру, чтобы удалять яйца.
  • После подмывания всегда рекомендуется надевать чистое нижнее белье, а утром его следует сменить и перекипятить либо хорошенько прогладить горячим утюгом для очистки от яиц остриц.
  • Перианальную область для уменьшения вероятности расползания глистов лучше смазать вазелином либо салициловой мазью.

Чем снять зуд при острицах?

Одним из самых надежных методов снятия зуда является лечение посредством назначенных врачом антигельминтных препаратов. Лекарства постепенно умертвят паразитов и помогут вывести их естественным путем, что снимет зуд и принесет облегчение. К сожалению, через несколько недель зуд может возобновиться. Это связано с тем, что большинство препаратов действуют на уже взрослых особей, не оказывают действия на личинок. Оставшиеся в живых личинки вырастут, начнут размножаться, провоцируя повторный гельминтоз и появление зуда.

Что же необходимо знать о том, как снять зуд при острицах в процессе лечения? Для этого лучше всего подойдут клизмы с такими растворами, как содовый либо молочно-чесночный. Настой чеснока считается действенным и проверенным народным средством. С помощью клизм паразиты напрямую удаляются из кишечника, их количество уменьшается. Такие клизмы необходимо принимать регулярно в процессе медикаментозного лечения гельминтов для улучшения общей симптоматики. Салициловую мазь либо вазелин наносится на область анального отверстия, если по ночам беспокоит сильный зуд. Гельминты не смогут нормально перемещаться, следовательно, самки не смогут откладывать яйца и выделение ими жгучей секреции прекратится.

1

Ещё по теме Круглые черви


Токсокароз у детей

Токсокароз у детей - Круглые черви, Прочие виды круглых червей
Такое паразитарное заболевание, как токсокароз у детей является довольно распространенным недугом, но не все врачи-педиатры могут правильно диагностировать первопричину проблемы, так как симптоматика обширная, а признаки болезни могут быть схожими с другими заболеваниями. Что это за болезнь —...

Симптомы и лечение анизакидоза

Симптомы и лечение анизакидоза - Круглые черви, Прочие виды круглых червей
Анизакидоз развивается у человека, который подвергся глистной инвазии. Заболевание провоцируют личинки анизакид, поселяющиеся в кишечнике. Такой вид заражения глистами считается достаточно распространенным, поскольку переносчики червей — рыбы и морепродукты, которые часто входят в ежедневный рацион...

Аскариды и температура

Аскариды и температура - Круглые черви, Аскариды
Аскаридоз частый недуг среди людей разного возраста, включая детей. Кашель и температура при аскаридах нередкие симптомы, которые человек обычно списывает на другие заболевания. При длительных проявлениях кашля и повышением субфебрильной температуры человеку следует обратиться за консультацией к...

Кислород при аскаридозе

Кислород при аскаридозе - Круглые черви, Аскариды
Аскаридоз — заболевание, которое часто наблюдается у детей. Поэтому следует использовать только безопасные методы лечения, например, лечение аскаридоза кислородом. Этот метод позволяет бороться с заболеванием без использования токсических препаратов, которые вредят организму. Такая методика...


Профилактика остриц у детей и взрослых

Профилактика остриц у детей и взрослых - Круглые черви, Острицы
Энтеробиоз считается самым распространенным гельминтозным заболеванием, которым очень просто заразиться. Поэтому регулярная профилактика энтеробиоза является необходимой мерой защиты от гельминтов. Она включает в себя совсем несложные правила и поможет обезопасить каждого от заражения. Последствия...


Круглые черви наделены характерными особенностями строения тела в виде трубки, заполненной жидкостью. Паразиты имеют половые различия. Обитают в растениях и в воде, откуда начинают свой цикл развития, попадая в тело рыб, животный и людей. Круглые черви разделены на 5 классов, среди представителей которых самыми распространенными считаются аскариды, острицы, власоглавы, скребни. Круглые глисты вызывают соответствующие своему типу заболевания. Энтеробиоз, вызванный острицами, проявляется сильным поносом, зудом. Аскаридоз, спровоцированный аскаридами, чаще поражает тонкий кишечник и характеризуется широтой клинических проявлений, вплоть до смерти хозяина. Другие, менее распространенные черви — власоглав, трихинелла, кривоголовка, ришта и представители биогельминтов (живут в теле нескольких хозяев).