Чесотка у беременных

Чесотка у беременных - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка

Во время беременности женщине нужно особенно избегать любых заболеваний. Чесотка при беременности и лактации является вдвойне неприятной болезнью. Но если недуг выявить на раннем этапе развития и начать терапию, от нее можно быстро избавиться, не нанеся урон здоровью ребенка. Главное — не заниматься самолечением и при первых признаках патологии сразу обратиться к врачу.

Что это такое?

Чесотка — заразная болезнь, характеризующаяся сильно зудящими высыпаниями на коже.

Чесотка возникает при попадании на кожу клеща «Sarcoptes scabiei» (чесоточного), который быстро уходит под кожу, прогрызает ходы и откладывает в них яйца. Размножение клещей провоцирует увеличение пораженной площади кожного покрова, на коже появляется сыпь, которая сильно чешется. Заразиться может каждый, независимо от пола или возраста, а для беременных женщин эта болезнь вдвойне неприятна. Лечить чесотку несложно, но это может занять некоторое время в зависимости от стадии развития болезни. Чтобы не допустить заражение ребенка нужно избавиться от чесотки до родов.

Опасность чесотки для беременных

Если чесотка была выявлена на ранней стадии развития, то она не несет опасности ни для беременной женщины, ни для будущего ребенка. Однако из-за сильного зуда может возникнуть не только физический, но и моральный дискомфорт. Так как у беременных меняется гормональный фон. Организм женщины при беременности остро реагируют на любые события и возникновение болезни негативно отразится на психическом состоянии пациентки. В этом случае следует помнить, что заболевание хорошо поддается лечению и может быть устранено за несколько дней.

Без необходимого лечения зуд приводит к расчесам на коже. Если повреждения эпидермиса будут инфицированы, разовьется гнойный процесс, возможно повышение температуры тела. Эта стадия болезни является опасной и может негативно отразиться на развитии ребенка, а лечение займет не менее 2—3-х месяцев. При этом сохраняется риск заражения ребенка при родах.

Симптоматика болезни

Проявления чесотки при беременности такие же, как у других людей. У будущей мамы появляется:

  • Сыпь. В начале болезни сыпь появляется в местах с тонкой, нежной кожей: между пальцами рук и ног, на запястьях, на локтевых и коленных сгибах, в области паха. Возможно наличие папул, заполненных жидкостью и волнообразных полос — подкожных ходов клещей. Пораженная кожа становится плотной, отечной.
  • Зуд. Кожа, покрытая сыпью, сильно чешется. Зуд усиливается после горячего душа, вечером и ночью, т. к. в это время клещи наиболее активны. Утром и в первой половине дня зуд становится слабее или исчезает. У заболевшей беременной женщины возникает ощущение, что под кожей что-то шевелится. Причиной зуда является аллергия на продукты жизнедеятельности клещей, которые остаются в верхних слоях эпидермиса.
  • Расчесы. Зуд заставляет чесать пораженные участки кожи, в результате образуются расчесы. Если в царапины попадет инфекция, разовьется гнойный воспалительный процесс.

Без необходимой терапии чесотка осложняется инфекционным поражением кожи и возникновением гнойников.

Как лечить чесотку во время беременности

Чесотка у беременных требует незамедлительного лечения. Потому при возникновении симптомов патологии нужно идти в больницу. После того как будет поставлен точный диагноз, доктор назначит необходимое лечение с учетом деликатного положения пациентки. Нельзя пытаться избавиться от сыпи и зуда самостоятельно, так как это только усугубит ситуацию.

Консервативное лечение

Во время беременности от некоторых лекарственных препаратов требуется отказаться, чтобы не навредить ребенку. Для лечения чесотки у беременной женщины выбор лекарств небольшой, но доступные средства позволяют быстро устранить проблему:

  • «Спрегаль». Противочесоточный аэрозоль удобно использовать. Средство не токсично и разрешается применять при беременности и лактации. Перед использованием рекомендуется принять душ. Препарат распыляют на больные участки кожи и не смывают в течение 12-ти часов. Несмотря на эффективность лекарства, зуд может оставаться еще 10 дней после начала лечения. Если сыпь продолжает появляться, препарат наносят повторно.
  • Серная мазь. Безопасное средство, рекомендуется для борьбы с чесоткой во время беременности и лактации. В среднем лечение занимает 3 дня. Нужно отказаться от приема душа и ванны. Мазь наносят на кожу 1 раз в сутки. Каждый день нужно менять одежду и постельное белье, обязательно обеззараживая эти вещи горячим утюгом.

Применение рецептов народной медицины


Бытует мнение, что во время беременности все медицинские препараты необходимо заменить народными средствами. Несмотря на подтвержденную эффективность перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если положиться только на народную медицину, болезнь может прогрессировать и справиться с ней будет сложнее. Возможно применение народных рецептов в качестве вспомогательной терапии, а не основной. Если пациентке разрешено мыться, рекомендуется использовать дегтярное мыло.

Лечение чесотки у беременных проводится такими народными средствами:

  • Смешать 0,5 л горчичного масла и 100 г измельченного чеснока. Полученную смесь варить в течение 20 мин. Готовым маслом мазать больные участки кожи.
  • Смазывать больные участки кожного покрова соком брусники.
  • 20 г листьев ореха и незрелых плодов залить стаканом кипятка. Настой наносить на больные участки кожи.

Чесотка при кормлении грудью

Чесотка не исчезнет сама по себе, ее обязательно нужно лечить. Во время беременности или если ребенок на ГВ, самолечение недопустимо. Применение любых лекарственных препаратов или средств народной медицины без предварительного одобрения врача может повредить малышу и его маме. Потому, если кормящая мама заподозрила у себя чесотку, ей нужно без промедлений обратиться к доктору и точно выполнять всего его назначения.

После подтверждения диагноза доктор назначит эффективное и безопасное лечение. При этом сохраняется опасность заражения младенца, если он на ГВ. Чтобы этого не произошло, во время борьбы с болезнью контакт мамы с малышом следует минимизировать. Требуется проведение дезинфекции жилья специальными средствами, чистка мебели, выжаривание утюгом одежды и постельного белья взрослых и ребенка.

Заражение младенца от матери происходит во время родов и в период лактации. Болезнь может быть спутана с крапивницей и при назначении неправильного лечения патология усугубится, что крайне опасно для малыша.

Возможные осложнения и последствия

Чесотка хорошо поддается лечению, но возможны негативные последствия болезни, если не было своевременно начато лечение или назначения врача выполнялись не в полном объеме. Во время беременности сыпь и зуд может дополняться общей слабостью женщины, повышением температуры, моральным раздражением. Со временем из-за зуда на коже появятся расчесы и ситуация осложнится пиодермией — гнойным кожным заболеваниям. Инфекция, поразившая кожу, при попадании в кровь может привести к ее заражению, нарушить развитие ребенка и спровоцировать непоправимые последствия. Если чесотка не была устранена до появления ребенка на свет, он может заразиться от матери во время родов или в период лактации.

Методы профилактики

Чесотка во время беременности может развиться из-за ослабленного иммунитета будущей матери, контакта с больными людьми, при использовании вещей зараженного человека. Даже если болезнь была вовремя диагностирована и вылечена, она может навредить психическому состоянию женщины, что особенно нежелательно при беременности. В рамках профилактики следует:

  • Исключить контакты с зараженными людьми, не посещать места большого скопления людей.
  • Придерживаться правил личной гигиены, не пользоваться одеждой и обувью чужих людей.
  • Принимать препараты для поддержания иммунитета (только по назначению врача), сбалансировано питаться, избегать переохлаждений и стрессов.
  • Регулярно проводить уборку жилого помещения, не допускать скопления пыли.

При беременности заболевание несет угрозу как матери, так и развивающемуся малышу. Болезнь способна поразить любого человека, при этом важно понимать, что она легко устраняется, если вовремя начать борьбу с ней. При возникновении симптомов этого недуга будущая мама не должна паниковать. Следует незамедлительно обратиться в больницу и точно выполнять рекомендации лечащего врача, ведь от этого зависит здоровье сразу двух человек.

Ещё по теме Заболевания от внешних паразитов


Натрия тиосульфат при чесотке

Натрия тиосульфат при чесотке - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка
Зачастую используется «Натрий тиосульфат» при отравлениях, благодаря своей способности выводить из организма токсические вещества. Но также он нашел применение и при терапии чесотки. Препарат обладает противотоксическим, противопаразитарным, противовоспалительным и противочесоточным свойствами, а...

Чесотка у ребенка и взрослого на лице

Чесотка у ребенка и взрослого на лице - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка
Чесотка — одно из самых неприятных заболеваний эпидермиса. Общеизвестным фактом считается, что болезнь развивается на теле. А может ли быть чесотка на лице у взрослых и детей? Далее пойдет речь о том, как выявить недуг и вылечить. Эти сведения помогут вовремя обратиться к врачу и не допустить...

Обработка пациента при выявлении педикулеза

Обработка пациента при выявлении педикулеза - Заболевания от внешних парезитов, Педикулез
Педикулез — не только эстетическая проблема, но и болезнь, с которой нужно бороться. Для этого медиками проводится обработка пациента при выявлении педикулеза. Ее главное задание — уничтожить вши и гниды, не допустить их распространение на других людей. Игнорирование этого вопроса может иметь...

Как выглядит чесотка у взрослых?

Как выглядит чесотка у взрослых? - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка
Существует много болезней, которые передаются от человека к человеку. Раньше считалось, что чесотка у взрослых и детей возникает от несоблюдения гигиенических правил и норм. Рассмотрим основные причины возникновения и принципы диагностики недуга. Это позволит понять, откуда берется и чем, по сути,...


Нюда от педикулеза

Нюда от педикулеза - Заболевания от внешних парезитов, Педикулез
Наличие вшей и гнид в волосах вызывает массу неприятностей. На рынке представлено множество средств от педикулеза, одним из них является спрей «Нюда». Нетоксичное и безопасное средство, с возможность применения детям от 3-х лет, уничтожает вшей с помощью диметикона — основного компонента. Он...


Яркие проявления на коже, нестерпимый зуд, сухость и пересыхание кожи, облысение провоцируют внешние паразитарные болезни у человека — демодекоз, чесотка, педикулез (платяной, головной, лобковый). Вызывают их чесоточные клещи, паразиты клещеобразные Демодекса, вши. Заражение происходит от людей, поэтому обезопаситься возможно только соблюдением личной гигиены, содержанием предметов обихода и вещей в чистоте, неиспользование чужих предметов одежды, полотенец, мочалок и т. п. Педикулез устраняется внешней обработкой спецшампунями, эмульсиями и народными способами. Для лечения демодекоза и чесотки может потребоваться внутренний прием таблеток и внешнее симптоматическое лечение.