Дегтярное мыло при чесотке

Дегтярное мыло при чесотке - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка

С былых времен, деготь используют как лечебное средство, в современное время он входит в состав многих косметических и медицинских препаратов. Дегтярное мыло от чесотки не спасет, но поможет снять симптомы — зуд и покраснения кожи. Это возможно, благодаря тому, что мыло обладает огромным набором полезных свойств.

Общая информация о полезных свойствах

В состав дегтярного мыла входят природные компоненты: 10% — деготь, 90% — мыльная основа. Деготь — это экстракт, который получают из березы, но в некоторых странах используют осиновый или сосновый экстракт. Далее из экстракта добывают эфирное масло, которое входит в состав мыла. Деготь содержит такие компоненты, как ксилол, фенол, толуол и смолы. В составе отсутствуют химические и парфюмированые компоненты. Деготь возвращает красоту коже, заживляет гнойники и ускоряет процесс восстановления тканей. Мыло способно снять воспалительный процесс при себорее, фурункулах, нейродермит, прыщи, дерматомикозы, кожный зуд. Деготь ускоряет приток крови, омолаживает кожу и заживляет микротрещины. Дегтярное мыло обладает следующими свойствами:

  • Подсушивает и заживляет ранки.
  • Отшелушивает ороговевшую кожу и выравнивает цвет.
  • Дезинфицирует и регенерирует ткани.
  • Укрепляет и восстанавливает.
  • Оказывает противопаразитное воздействие.
  • Рассасывает рубцы.

Использование при грибке и трещинах на пятках, заживляет раны и убивает грибок.

Механизм воздействия на чесотку

Среди сторонников народных рецептов лечения, дегтярное мыло занимает значительное место, ведь это средство способно снять симптомы многих заболеваний. Дегтярное мыло при чесотке используют, чтобы снять зуд, который вызван чесоточным клещом, но оно не панацея, а вспомогательный способ для устранения симптомов. Деготь имеет противопаразитное действие, а резкий запах отталкивает клещей от повторного проникновения под кожу. Для избавления от зуда, нужно хорошо вспенить и смазать тело, повторять процедуру минимум два раз в день. Делают и компрессы: кусочек кладут на пораженные участки кожи. Когда ранки подсыхают, зуд уходит. Применение облегчает зуд при нервной чесотке, которую вызывает не клещ, а переживания и стресс. Как только человек нервничает, кожа чешется. В этом случае спасет душ и использование мыла.

Рекомендации по использованию дегтярного мыла от чесотки

Главное достоинство — отсутствие аллергии на компоненты. Как применять средство, инструкций нет. Все зависит от индивидуальных особенностей кожи. Применяют для сокращения высыпаний на лиц. Советуют делать маски и умываться подросткам, кожа которых страдает из-за формирования организма и гормональных изменений. Дерматологи рекомендуют умываться мыльным средством при псориазе, дерматитах, демодекозе, лишае.


Регулярное использование справится с раздражениями, экземой, фурункулезом, пиодермией, чесоткой, нейродермитом, себореей. Березовый деготь применяют при пролежнях, на обмороженных и обожженных участках кожи. Регулярное использование способствует быстрому восстановлению кожи, а поскольку в нем нет вредных компонентов, можно купать детей со ссадинами и царапинами. А купание домашних животных позволит избавиться от блох, а также станет профилактикой их повторного появления.

Применение мыла помогает быстрее заживить мелкие ранки и не допускает инфицирование.

Противопоказания

Хотя мыло и считают гипоаллергенным, не рекомендуется пользоваться людям с сухой, чувствительной и тонкой кожей. Перед использованием, учитывайте особенности организма, и проведите тест на аллергическую реакцию. Норма считается жжение, которое быстро проходит. Если появляются болезненные ощущения и зуд, от дегтярного средства лучше отказаться. Рекомендуется осторожно применять при таких состояниях:

  • беременность и кормление;
  • экземы в стадиях обострения;
  • нарушения функций почек;
  • повышенная индивидуальная непереносимости.

Вред дегтярное мыло может нанести незначительный, который проявится в сухости кожи. Использование питательных кремов и лосьонов исправит такую ситуацию. Дегтярное мыло — используют только наружно, при попадании внутрь, могут возникнуть боли в желудке, изжога, расстройство пищеварения. Иногда, даже самый безобидный препарат может нанести вред, поэтому нужно соблюдать правил приема и не заниматься самолечением.

Ещё по теме Заболевания от внешних паразитов


Лекарство от чесотки

Лекарство от чесотки - Заболевания от внешних паразитов, Чесотка
Чесотка не пройдет сама по себе. Для лечения недуга врач выпишет пациенту лекарство от чесотки. Их очень много. Это шампуни и растворы, таблетки и мази. Одни из них имеют резкий запах. Другие — практически не имеют запаха. Некоторые лекарства хорошо справляются с поставленными перед ними задачами....

Обработка пациента при выявлении педикулеза

Обработка пациента при выявлении педикулеза - Заболевания от внешних парезитов, Педикулез
Педикулез — не только эстетическая проблема, но и болезнь, с которой нужно бороться. Для этого медиками проводится обработка пациента при выявлении педикулеза. Ее главное задание — уничтожить вши и гниды, не допустить их распространение на других людей. Игнорирование этого вопроса может иметь...

Мази от чесотки

Мази от чесотки - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка
Чесоточный клещ передается контактно-бытовым путем и вызывает дискомфорт. Для уничтожения его используют мазь от чесотки. Действие препаратов направлено на угнетение жизнедеятельности возбудителя и снижению симптоматики. При подозрении на наличие чесотки следует обратиться к врачу. Доктор назначит...

Может ли чесотка быть хронической?

Может ли чесотка быть хронической? - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка
Присутствие чесоточного клеща в теле человека, самка которого передвигается в слоях эпидермиса, откладывая яйца, вызывает чесотку. Хроническая чесотка отличается от обычной только лишь повторным проявлением симптомов болезни через определенное время. Это заразное заболевание кожи, что...


Чесотка у ребенка и взрослого на лице

Чесотка у ребенка и взрослого на лице - Заболевания от внешних парезитов, Чесотка
Чесотка — одно из самых неприятных заболеваний эпидермиса. Общеизвестным фактом считается, что болезнь развивается на теле. А может ли быть чесотка на лице у взрослых и детей? Далее пойдет речь о том, как выявить недуг и вылечить. Эти сведения помогут вовремя обратиться к врачу и не допустить...


Яркие проявления на коже, нестерпимый зуд, сухость и пересыхание кожи, облысение провоцируют внешние паразитарные болезни у человека — демодекоз, чесотка, педикулез (платяной, головной, лобковый). Вызывают их чесоточные клещи, паразиты клещеобразные Демодекса, вши. Заражение происходит от людей, поэтому обезопаситься возможно только соблюдением личной гигиены, содержанием предметов обихода и вещей в чистоте, неиспользование чужих предметов одежды, полотенец, мочалок и т. п. Педикулез устраняется внешней обработкой спецшампунями, эмульсиями и народными способами. Для лечения демодекоза и чесотки может потребоваться внутренний прием таблеток и внешнее симптоматическое лечение.