Есть ли прививки от токсоплазмоза?

Есть ли прививки от токсоплазмоза? - Паразиты у человека, Паразиты от собак и кошек

Токсоплазмоз — заболевание, которое поражает организм человека и животного. В большинстве у беременных женщин возникает вопрос, существует ли прививка от токсоплазмоза? Это связано с тем, что именно растущему плоду токсоплазмоз наносит наибольший удар и влияет на его развитие. При слабом иммунитете токсоплазмоз травмирует и взрослый организм, приводя в дисфункцию печень, сердце, легкие, мозг и другие органы. Поэтому человеку важно знать, какие меры принимать при патологии, и есть ли вакцина против токсоплазмоза?

Общая характеристика заболевания

У здорового человека токсоплазмоз протекает без особых симптомов и порой он может даже не заметить присутствия патологии в организме. Возбудителем заболевания считается токсоплазма. Токсоплазмы — очень мелкие паразиты, которые попадают в организм и травмируют его. Большую угрозу токсоплазмоз являет для беременной женщины и растущего плода. Прежде всего, патология при беременности приводит к самопроизвольному выкидышу, ранним родам или к аномальному развитию плода.

Наиболее вероятный путь заражения токсоплазмозом у тех людей, в доме которых живет кошка или кот.

Это связано с тем, что именно кошки являются замыкающим звеном в цепочке передачи токсоплазмоза. Паразиты размножаются в кошачьих организмах. Образовавшиеся в организме животного яйца выводятся посредством кала и урины, а затем неизбежно попадают на предметы быта, даже в пищу. Таким путем и происходит заражение человеческого организма. Особенно инвазии подвержены люди, кошки которых живут на улице, ловят мышей и крыс.

Если в доме не обитает кошка, риск инфицирования токсоплазмозом также существует. Паразиты токсоплазмы обитают в сыром мясе, поэтому категорически запрещается употреблять данный продукт в сыром или плохо прожаренном виде. Находясь на природе, болезнью можно инфицироваться при укусе комара, москита или другого насекомого, высасывающего кровь. Заражение происходит и в медицинских условиях: при переливании зараженной крови или в случае трансплантации инфицированного органа.

Существуют ли прививки от токсоплазмоза?


Особенно остро возникает вопрос тревожит женщин, находящихся в положении, поскольку заражение паразитом данного вида легко передается плоду через плаценту и нарушает его развитие. Врачи утверждают, что вакцину от токсоплазмоза не будет разработано никогда. Это связано с несколькими факторами. В первую очередь отсутствие вакцины объясняется тем, что заболевание не несет эпидемиологический характер, поэтому нет острой необходимости разрабатывать от него прививку. С другой стороны, патология связана с внутриклеточным паразитом, а не с агентом инфекционного типа. следовательно, эффективность произведенной вакцины будет поставлена под сомнение.

Как себя уберечь?

Если нет вакцины от заболевания, то это еще не значит, что токсоплазмоза не удастся избежать. Чтобы уберечься от заболевания, следует предпринимать регулярные профилактические меры. Замечено, что беременная женщина, которая контактировала с раннего детства с кошками, имеет иммунитет против заболевания. Это помогает ей избежать заражения плода.

Сократить риск инфицирования поможет тщательное мытье рук, овощей и фруктов. Большая часть мясных продуктов, которые люди ежедневно покупают с прилавков рынка и магазинов, инфицирована. Если соблюдать правила профилактики, и перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать мясо, то паразиты не попадут в организм. Если в доме домашние животные, особенно кошки, следует тщательно следить за туалетом любимца и ежедневно делать его уборку. После контакта с животным обязательно мыть руки с антибактериальным мылом.

У большинства владельцев животных возникает вопрос: есть и можно ли сделать прививку домашнему любимцу от заболевания? Ветеринары заявляют, что такой вакцины не существует, но в планах ее разрабатывают. В дальнейшем предусматриваются профилактические средства, которые помогут избежать заражения животных этим заболеванием.

Ещё по теме Паразиты у человека


Глисты в ушах

Глисты в ушах - Паразиты у человека, Расположение паразитов у человека
Гельминты и прочие паразиты обычно выбирают своим местом жительства органы пищеварения. Глисты в ушах у человека живут редко, ушной канал они используют как вход в организм. В основной массе случаев, попавшие в ухо черви перемещаются из него в другие органы, так как в ушах им труднее получать...

Эпилепсия из-за паразитов

Эпилепсия из-за паразитов - Паразиты у человека, Другая информация о паразитах человека
Эпилептические припадки вещь известная. По статистике, каждый двадцатый человек ощущал их на себе. Причин этому много. Если на первый взгляд кажется, что глисты и эпилепсия полностью несовместимы, то проанализировав все и разобравшись в этом более тщательно, можно прийти к совсем другому выводу....

Алфит противопаразитарный

Алфит противопаразитарный - Паразиты у человека, Лекарства от паразитов у человека
Терапия паразитарных заболеваний основана на комплексе мероприятий, направленных на уничтожение чужеродных организмов внутри человека. Сбор «Алфит-24» является эффективным противопаразитарным средством, которое применяется в дополнении к основному лечению, назначенного лечащим врачом. В составе...

Паразиты под кожей человека

Паразиты под кожей человека - Паразиты у человека, Виды и симптомы паразитов у человека
Если у человека выявлены подкожные паразиты, важно своевременно обратиться к доктору и диагностировать проблему. Также требуется подобрать и схему терапии, которая будет учитывать разновидность червей и их место локализации. Какие паразиты могут жить в коже человека, какие симптомы при этом...


Паразиты и прыщи на лице

Паразиты и прыщи на лице - Паразиты у человека, Расположение паразитов у человека
Достаточно распространенным явлением считаются паразиты на лице человека. Они безопасны для здоровья, но заметно портят внешний вид и приносят массу неудобств своему обладателю. Чтобы вернуть красоту и безупречность внешнего вида, приходится прибегать к безотлагательному лечению. К тому же,...


Доказанный факт — 85% известных патологий в организме человека начинаются по причине паразитарной инвазии или отравления продуктами метаболизма глистов. Видовое разнообразие, как и локализация гельминтов многообразны. Обнаружить глисты можно в головной мозге, легких, сердечной мышце, паренхиме почек и печени, под кожей. Удержаться в организме паразитам помогает уникальная система крепления. Смерть от глистов не наступает, так как они стремятся дольше задержаться в теле хозяина. Хотя летальный исход фиксируют. Причина — развившиеся осложнения и слабый иммунитет. Паразиты склонны долго жить, не подавая признаков. Поэтому есть трудности в своевременной диагностике и антигельминтной терапии.