Головная боль при глистах

Головная боль при глистах - Глисты (гельминты), Виды глистов

Может ли возникать головная боль из-за глистов, а также связаны ли головокружение и паразиты? Наверное, не каждый человек знает, что глисты вызывают иногда нехарактерные симптомы, из-за чего врачам не всегда удается вовремя поставить точный диагноз. Почему же при глистной инвазии болит голова, какие виды глистов провоцируют боли и что за лечение поможет избавиться от дискомфорта?

Симптоматика глистов

Поражение организма глистами — довольно распространенная проблема, однако, не всегда врачам удается правильно поставить диагноз, что вызывает проблемы при лечении. Некоторые виды паразитов живут в теле носителя, при этом он даже не подозревает об этом. Но иногда случается заражение гельминтами, которые мигрируют по органам и системам, задерживаясь в мягких тканях и размножаясь там. Тогда возникают опасные осложнения, при которых у больного появляются проблемы со здоровьем, вплоть до полной потери контроля над телом. Симптоматика гельминтоза такая:

  • боли в животе и потеря аппетита;
  • при сильном поражении развивается анемия и авитаминоз;
  • выпадают волосы, ногти становятся ломкими;
  • человека постоянно тошнит, у него нет аппетита;
  • беспокоят головные боли, также от глистов может быть головокружение;
  • на кожных покровах появляются аллергические высыпания, от которых тяжело избавиться;
  • человек становится раздраженным, не спит ночью.

Почему беспокоят головные боли и головокружения при глистах?

Гельминты, попадая в тело человека, начинают свой рост, развитие и размножение, при этом отравляя организм носителя продуктами своей жизнедеятельности. Это вызывают тяжелую интоксикацию, при которой и возникает сильная головная боль. Также головные боли возникают из-за низкого уровня гемоглобина в крови, при котором клетки мозга плохо снабжаются кислородом.

Из-за гельминтов, мигрирующих по кровеносным сосудам, нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, при этом паразит перекрывает свободный просвет в кровеносных сосудах, из-за чего поступление крови в мозг затрудняется. Болеть голова может и из-за проникновения паразитов в мозг человека, при этом глисты начинают разрушать клетки серого вещества, провоцируют нарушения в работе центральной нервной системы, вызывая у больного тяжелые последствия.

Как черви попадают в мозг?

Гельминты в головной мозг человека попадают несколькими путями. В первом случае паразиты нарушают целостность слизистых тканей кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всему организму. Они поражают легочные ткани, бронхиальные артерии и клетки мозга. Другими путями проникновения гельминтов являются дыхательные пути, например, через носовые пазухи, также паразиты попадают в черепную коробку через ушное отверстие. Головной мозг могут поражать такие виды гельминтов:

  1. Свиной и бычий цепень, которыми заражаются при употреблении зараженного мяса и рыбы.
  2. Аскариды, яйца и личинки которые мигрируют по всему телу вместе с током крови.
  3. Амебы, которые попадают в мозг человека через дыхательные пути. При заражении симптомы развиваются стремительно и нередко больного ждет летальный исход.

При возникновении беспричинных головных болей и головокружений не стоит самому пытаться устранить проблему и принимать лекарства на свое усмотрение. Несвоевременное выявление заболевания приведет к развитию осложнения, которое намного тяжелее лечить.

Диагностика

Диагностирование гельминтоза основывается на сдаче анализов кала, крови и взятии мазка из области анального отверстия. При глистной инвазии в образцах кала будут присутствовать яйца паразитов, а в крови будут видны изменения, характерные для гельминтоза. Однако, не всегда такое исследование поможет выявить проблему и диагностировать заражение. Такие виды паразитов, как аскариды или бычий цепень диагностируются при помощи рентгенографии, МРТ или КТ головного мозга.

Как избавиться от болей?

Лечение гельминтоза предусматривает прием сильнодействующих препаратов, которые помогают в короткие сроки избавиться от паразитов, попутно устранив симптомы. Это такие препараты, как «Минтезол», «Вермокс», «Диэтилкарбамазин». Лечение проводится под наблюдением врача, который при ухудшении самочувствия сможет оказать первую медицинскую помощь. Важным условием во время борьбы с паразитами является повторный курс терапии, который поможет уничтожить выживших особей и личинок, которые только что вылупились. Если при помощи лекарственных препаратов не удалось избавиться от червей, врач принимает решение о проведении хирургической операции. После того, как будут выведены все глисты, назначаются лекарства, которые помогут восстановить здоровье, наладить работу внутренних органов, помочь скорой регенерации поврежденных тканей.

Профилактика

Чтобы предотвратить глистную инвазию или рецидив заболевания, в первую очередь нужно соблюдать все правила гигиены, а именно:

  • каждый раз перед едой мыть руки с мылом;
  • теплой проточной водой вымывать продукты растениеводства, на которых могут находиться яйца гельминтов;
  • предотвращать попадание фекалий кошек и собак на почву, где выращиваются огородные культуры;
  • вовремя обрабатывать противогельминтными препаратами домашних животных, следить за чистотой их шерстяного покрова, так как некоторые виды глистов обитают именно там;
  • не купаться в грязных реках и водоемах;
  • не употреблять плохо приготовленное мясо, так как при недостаточной термической обработке можно заразиться гельминтозом;
  • следить за гигиеной своего ребенка, не давать ему брать в рот грязные предметы;
  • если в семье выявили человека, зараженного глистами, срочно начать лечение не только больного, но и всей семьи.

Соблюдая все эти правила, удастся обезопасить себя и своих детей от заражения паразитами. А при появлении симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как антигельминтные препараты крайне токсичные и при неверной дозировке могут вызвать тяжелые осложнения. Если в семье заболел ребенок, нужно обратиться к детскому врачу-инфекционисту. Он сможет идентифицировать вид червей, определит их место локализации и назначит адекватную медикаментозную терапию.

Ещё по теме Глисты (гельминты)


Гемоглобин и глисты

Гемоглобин и глисты - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Поскольку еще не изобрели никаких сверхточных способов диагностики заражения гельминтами, люди ищут явные симптомы в своем самочувствии. При общем недомогании, отсутствии аппетита, слабости мы склонны утверждать, что в крови падает уровень белка — гемоглобина. Это значит, что кровь не получает...

Профилактика от глистов

Профилактика от глистов - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Черви паразитируют в организме человека, вызывая различные недомогания и трудноизлечимые болезни. Профилактика глистов у детей и взрослых считается обязательным действием, важным для выполнения. Во избежание негативных последствий для здоровья и жизни следует минимум раз в полугодие проводить...

Паразиты у грудничка

Паразиты у грудничка - Глисты (гельминты), Виды глистов
Если родители заметили глисты у грудничка, нужно предпринимать меры незамедлительно, так как на первый взгляд простая проблема перерастает в тяжелое заболевание, которое при несвоевременном лечении наносит серьезный урон здоровью крохи. Важно вовремя выявить наличие глистов у грудного ребенка,...

Лимфоузлы при паразитах

Лимфоузлы при паразитах - Глисты (гельминты), Виды глистов
Одним из проявлений гельмитоза у человека являются увеличенные лимфоузлы при паразитах. При осмотре следует обратить внимание на сгибы конечностей, шею, участок под челюстью, грудь и брюшную полость. При пальпировании данные участки зачастую болезненны. Причина такого проявления заболевания в...


Трава от глистов

Трава от глистов - Глисты (гельминты), Лечение глистов
Целебные растения и лекарственные травы от глистов и паразитов у человека — естественное природное противоядие, известное еще с незапамятных времен врачам Древнего Египта и Эллады. Они завоевали даже большую популярность, чем современные противогельминтные препараты. Но прежде чем узнать более...


Черви, что паразитируют в организме человека, представляют группу глистов, вызывающих гельминтозы. Различаются несколько сотен видов гельминтов, способные не наносить особого вреда организму или порой угрожать жизни больного. Обычно глисты проникают в виде яиц (цист), потом быстро преобразуются во взрослых особей и начинают плодиться. Клиника гельминтозов бывает острой (яркой, спонтанной) или хронической (смазанной, долготекущей). Как правило, первые симптомы появляются на 2—4-ю неделю заражения. Обычно это жар, озноб, сыпь на коже, отеки, понос, учащение простуд. Из тяжелых проявлений — пневмония, менингоэнцефалит, гепатит. Показательные анализы — исследование кала и крови, биопсия. Для уточнения локализации потребуется УЗИ, КТ, эндоскопия. Лечение основано на строгой диете, тщательной гигиене, дезинфекции помещения, постоянный контроль результативности терапии.