Как человек может заразиться паразитами?

Как человек может заразиться паразитами? - Паразиты у человека, Другая информация о паразитах человека

Паразитарные микроорганизмы способны жить в человеческом теле длительное время. Как можно заразиться паразитами? Наиболее распространенные контактно-бытовые и фекально-оральные пути заражения. Несмотря на то, что медицина предлагает множество новейших препаратов, действие которых направлено на предотвращение заражения гельминтозом, взрослые и дети могут также просто ими заразиться. Как же происходит заражение и можно ли защититься от паразитов?

Как передаются глисты?

Пути попадания паразитических червей в человеческий организм:

  1. Контактно-бытовой (переносчиками возбудителей выступает сам человек, домашние животные и предметы быта).
  2. Фекально-оральный (возбудители гельминтоза находятся в пище и воде).
  3. Трансмессивный механизм передачи инфекции (возбудителями выступают некоторые насекомые).
  4. Активный путь — личинки червя проникают через кожные покровы или слизистую оболочку (заражение происходит через почву, при купании в открытом водоеме).

Продукты питания

Заражение через пищу является наиболее распространенным способом инфицирования. Продукты питания, приносящие опасность заражения — это те продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку либо испорчены. Пища заражается через почву или экскрементами животных. Наиболее распространенные виды гельминтов, какими поражаются продукты питания:

  • бластоцисты;
  • лямблии;
  • токсоплазмы;
  • трихинеллы;
  • эхинококки и др.

Насекомые

Среди насекомых можно встретить такие разновидности кровососов, которые способны инфицировать здоровый организм. Вследствие укуса через кровь происходит заражение, приводящее к тяжелым последствиям и даже смерти. Единственная мера, предотвращающая возникновение инфекции — избегать подобных насекомых, использовать распылители и отпугивающие вещества. Наиболее популярные глистные болезни и недомогания, которые способен спровоцировать единственный укус такого насекомого: лихорадка, африканский трипаносомоз, элефантиаз, инвазионное заболевание мансонеллез и другие менее распространенные недуги.

Купание в водоеме

Купание в ставке, озере или речке способно спровоцировать инфицирование глистами. Заражение происходит путем попадания в воду мочи, человеческих или животных экскрементов, зараженных глистами. Яйца глистов в самом начале поражают живущих в воде беспозвоночных животных — моллюсков, а затем проникают через кожные покровы или слизистую оболочку. Если пить неочищенную воду из открытого источника (озеро, родник), есть большая вероятность заразиться глистами. Такие паразиты, как шистосомы, церкарии, фасциолы провоцируют расстройство внутренних органов, вызывая сбой в их функционировании.

Контакт с почвой

Паразитарные круглые черви — анкилостомы, являются возбудителями глистного заболевания, заражение которого происходит через почву. В случае, когда кожный покров имеет даже незначительные повреждения, личинка червя (токсоплазма или аскарида) проникает в кровь, далее в тело, провоцируя возникновение недомоганий. После контакта с почвой следует тщательно мыть руки с мылом, дабы не спровоцировать появление таких паразитов.

От человека к человеку

Передача инфекции происходит как от взрослого, так и от ребенка. Особенно это происходит в местах большого скопления народа — в детском саду, в школе, на концерте, дискотеке и т. д. Выявить носителя инфекции в большом коллективе крайне сложно. Только сдача лабораторного анализа кала поможет определить, заражен человек или нет. Особенно часто у взрослых и детей можно обнаружить остриц и аскарид. Эти глистные инвазии наиболее распространены среди людей, поэтому вывести их не составит труда.

Еще один путь заражения паразитами — это инфицирование ребенка, находящегося в утробе матери. Если мать в период беременности страдала от гельминтоза, заражение малыша не нужно исключать. Оно происходит при прохождении плода через родовые пути, которые инфицированы подобными микроорганизмами. Поэтому при планировании беременности и в сам период, следует избавиться от живущих в теле паразитов, дабы сохранить здоровье будущего малыша.

Через постельные принадлежности


Заражение глистами не исключается при использовании чужих полотенец, постельных принадлежностей, халатов и других вещей из спального обихода. Они могут быть поражены паразитами — клещами, грибком и другими вредоносными бактериями. Перед применением чужих вещей, следует максимально себя обезопасить от паразитов: проверять и проглаживать белье горячим утюгом. Если есть возможность, лучше использовать личные вещи.

Половой контакт

Этот способ передачи инфекции чаще происходит во время незащищенного полового акта (в частности, у гомосексуалистов), когда один из партнеров является носителем инфекции. В некоторых случаях даже использование контрацептивов не помогает и происходит заражение. Глистами-возбудителями выступают: лямблии (гиардии) и одноклеточные организмы — амебы.

Передача воздушно-капельным путем

Заражение воздушно-капельным путем возможно при непосредственном контакте с:

  • постельным бельем;
  • одеждой;
  • предметами личной гигиены (мыло, полотенце).

Передаются ли паразиты через воздух?

Очень редко происходит заражение паразитарными организмами через воздух. Если же происходит инфицирование, то при таких обстоятельствах:

  • происходит проглатывание личинок червей;
  • вдыхание их вместе с воздухом или пылью.

Заражение через слюну

Инфицирование происходит при поцелуе больного со здоровым. Никогда не угадаешь, заражен человек глистами или нет, поэтому при поцелуе невозможно никакими способами оградить себя от инвазии. Единственным разумным решением будет провести профилактическое исследование на паразитов, чтоб убедиться в отсутствии инфицирования. Можно ли использовать общую посуду с зараженным?

С заражением гельминтами через продукты питания знакомы многие люди, однако посуда человека, носящего в собственном организме возбудителя, также считается зараженной. Если же тщательно вымыть чужую тарелку с использованием химических моющих средств, инфицирование практически невозможно.

Как делать профилактику что бы не заразиться паразитами?

Профилактические мероприятия, направленные на избежание заражения различными видами гельминтов, заключают в себе выполнение следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, включающее: тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета и мест большого скопления людей, мытье половых органов после совершения акта дефекации.
  2. Использовать для питья только кипяченую или очищенную воду. Ни в коем случае не использовать воду из водопровода и открытых источников.
  3. Приобретать только качественные продукты (если это мясо, проверить, есть ли на него сертификат качества). Использовать для приготовления продукты, прошедшие достаточную термическую обработку (касается мясных и рыбных продуктов).
  4. Перед употреблением промывать овощи и фрукты под проточной водой, при необходимости обдавать их кипятком минимум 5 минут.
  5. Не контактировать с бродячими животными, так как они все являются носителями паразитов.

Регулярное соблюдение профилактических рекомендаций позволит людям предотвратить массу неприятностей, связанных с деятельностью паразитарных организмов. В особенности нужно уделять внимание детям и следить, чтоб они выполняли необходимые профилактические правила, которые позволят сохранить здоровье и целостность организма.

Ещё по теме Паразиты у человека


Алфит противопаразитарный

Алфит противопаразитарный - Паразиты у человека, Лекарства от паразитов у человека
Терапия паразитарных заболеваний основана на комплексе мероприятий, направленных на уничтожение чужеродных организмов внутри человека. Сбор «Алфит-24» является эффективным противопаразитарным средством, которое применяется в дополнении к основному лечению, назначенного лечащим врачом. В составе...

В какой рыбе могут быть паразиты опасные для человека?

В какой рыбе могут быть паразиты опасные для человека? - Паразиты у человека, Другая информация о паразитах человека
Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов. Часто они незаметны человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа. Но не стоит паниковать и...

Эпилепсия из-за паразитов

Эпилепсия из-за паразитов - Паразиты у человека, Другая информация о паразитах человека
Эпилептические припадки вещь известная. По статистике, каждый двадцатый человек ощущал их на себе. Причин этому много. Если на первый взгляд кажется, что глисты и эпилепсия полностью несовместимы, то проанализировав все и разобравшись в этом более тщательно, можно прийти к совсем другому выводу....

Чистотел от глистов

Чистотел от глистов - Паразиты у человека, Лечение паразитов народными средствами
Чистотел часто используется в нетрадиционной медицине в виде настоев, отваров или мазей. Особое применение — лечение паразитов чистотелом. Растение считается ядовитым. Важно соблюдать дозировку, если использовать против гельминтов, иначе можно навредить организму. Чистотел применяется вместе с...


Дисбактериоз и паразиты

Дисбактериоз и паразиты - Паразиты у человека, Виды и симптомы паразитов у человека
Многих людей интересует, как связаны между собой дисбактериоз и лямблии? Профильные медики трактуют этот тандем следующим образом: большинство паразитов при проникновении в человеческий организм атакуют пищеварительную систему, что вызывает ухудшение пищеварения и усвоение ценных веществ. В...


Доказанный факт — 85% известных патологий в организме человека начинаются по причине паразитарной инвазии или отравления продуктами метаболизма глистов. Видовое разнообразие, как и локализация гельминтов многообразны. Обнаружить глисты можно в головной мозге, легких, сердечной мышце, паренхиме почек и печени, под кожей. Удержаться в организме паразитам помогает уникальная система крепления. Смерть от глистов не наступает, так как они стремятся дольше задержаться в теле хозяина. Хотя летальный исход фиксируют. Причина — развившиеся осложнения и слабый иммунитет. Паразиты склонны долго жить, не подавая признаков. Поэтому есть трудности в своевременной диагностике и антигельминтной терапии.