Лекарства для профилактики глистов у взрослых

Лекарства для профилактики глистов у взрослых - Глисты (гельминты), Лечение глистов

Не существует профилактических мер, способных полностью исключить заражение гельминтозом. Однако регулярная профилактика глистов у взрослых и детей все-таки необходима, в особенности при частом столкновении с возбудителями инфекции. С помощью чего, и как проводится антигельминтная профилактика? Можно ли использовать медикаментозные препараты?

Нужно ли пить таблетки от глистов для профилактики?

Профилактика паразитов проводится минимум 1 раз в полугодие и взрослым, и детям. Медики расходятся во мнениях, следует ли применять противоглистные таблетки в целях предупреждения глистного заболевания. Одни считают, что не следует, так как они очень токсичны и вызывают массу побочных эффектов. Другие же имеют противоположное мнение на этот счет, настаивая на проведении профилактических мероприятий при помощи противопаразитарных препаратов.

Паразиты могут поселяться в различных органах человека, но основным местом их локализации считается тонкий и толстый кишечник. Во время своей жизнедеятельности черви выделяют вредные вещества, нарушающие функционирование внутренних органов человека. При заражении паразитическими червями грозит опасность здоровью, поэтому лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить различными медикаментозными средствами.

Большинство людей самостоятельно подбирают противогельминтные препараты себе и детям. Делать это запрещено, так как не каждое лекарство подходит для терапии детей. Перед проведением профилактических мероприятий при помощи противогельминтных таблеток, стоит проконсультироваться с врачом, определиться с разрешенной дозировкой, и учесть возможные противопоказания лекарств.

Механизм действия таблеток

На сегодняшний день аптечные сети заполнены различными средствами против глистов, распространяющими лечебное действие на многие виды гельминтов. Существуют препараты, в составе которых содержится минимальное количество токсинов и практически полное отсутствие побочных эффектов. Противопоказаниями для любых препаратов подобного действия являются:

  • Период беременности и лактации.
  • Менструальный цикл у женщин.
  • Заболевания желудочного-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Лихорадочное состояние, сопровождающееся жаром и общим недомоганием.

Противопаразитарные препараты для взрослых и детей могут быть различного действия. Одни уничтожают глистов и выводят их из кишечника естественным путем. Другие увеличивают кишечную активность, за счет чего паразиты не могут приспособиться к новым условиям и выводятся из организма. При выборе лекарственного средства следует получить врачебную консультацию, и определиться с выбором препарата для профилактики.

Какие препараты используются?

При выборе профилактического препарата следует ориентироваться на его лечебное действие, цену и наличие противопоказаний. Некоторые врачи рекомендуют одновременно выпить несколько лекарственных средств для усиления терапевтического эффекта. Это могут быть глистогонные препараты в сочетании с иммуностимуляторами, пробиотиками и гомеопатическими средствами. Комплексное лечение позволит не только избавиться от паразитов в организме, но и восстановить нарушенную кишечную микрофлору.

Таблетки «Пирантел»


Лекарственный препарат щадящего действия, который эффективно воздействует на различных гельминтов: остриц, аскарид, анкилостом, лямблий. Он выводит взрослых особей и их личинки из организма, вызывая при этом минимум побочных эффектов (тошноту, незначительную боль в животе). «Пирантел» для профилактики гельминтов у человека предполагает однократный прием определенной дозы, рассчитанной на массу тела человека. Среди противопоказаний: 1-й триместр беременности, кормление грудью, аллергия на компонент лекарственного средства.

Препарат «Декарис»

«Декарис» — препарат противопаразитарного и иммуностимулирующего действия, использующийся в профилактических и лечебных целях для детей и взрослых. Принимать «Декарис» однократно — принять таблетку 150 мг. Перед применением внимательно изучить инструкцию. Использование препарата направлено на избавление от следующих видов паразитов:

  • аскарид;
  • токсоплазм;
  • гельминтов — некаторов;
  • кишечных угриц.

Препарат «Вермокс»

Форма выпуска препарата «Вермокс» — таблетки и суспензия. Дозировка назначается в зависимости от возраста пациента и вида, паразитирующего в человеческом теле гельминта. В целях профилактики используется минимальная доза средства. Перед применением ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом, так как «Вермокс» имеет много побочных эффектов и противопоказаний. Препарат противопоказан детям в возрасте до 2-х лет. Лечебное действие направлено на избавление от гельминтов:

  • аскарид и остриц;
  • власоглава и эхинококков.

«Альбендазол»

«Альбендазол» — хорошее средство от глистов, действие которого губительно воздействует на круглых червей и эхинококков. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Для профилактики от глистов для человека препарат используется один раз, профилактическая доза зависит от возраста и веса. «Альбендазол» подходит для терапии детей, так как имеет минимум побочных эффектов и не так токсичен, как остальные лекарственные средства от глистов.

Другие лекарства

Профилактическое лечение глистной инвазии проводится дважды в год — весной и осенью. В эти периоды иммунитет и защитные силы организма ослаблены, и существует высокий риск заразиться глистным заболеванием. Эффективные препараты для профилактики глистов усиленного действия:

  • «Вормил» — противоглистный препарат, устраняющий многие виды паразитарных форм. Активное вещество в составе — альбендазол, использующееся для терапии и профилактики детского гельминтоза.
  • «Немозол» — препарат глистогонного и противопротозойного действия. Выпускается в виде жевательных таблеток с дозировкой 400 мг. С помощью препарата можно провести профилактику и терапию смешанных инвазий.
  • «Мебендазол» — противопаразитарное средство с широким спектром действия. Негативно влияет на жизнедеятельность глистов, блокирует их энергетические процессы. Детям до 2 лет использовать запрещено.

Народные средства для профилактики глистов у взрослых

Народные методы лечения паразитов известны своей дешевизной, простотой в использовании и щадящим воздействием на организм. В периоды, когда запрещен прием медикаментозных средств, лечение народными методами станет отличной заменой лекарственным препаратам. Профилактика глистов народными средствами включает наиболее распространенные антигельминтные рецепты:

  • Тыквенные семечки с медом. Можно есть сырые семечки каждый день — это станет хорошей профилактикой глистов, а можно сделать простое целебное средство. Рецепт: взять 2 ст. л. семян тыквы, смешать с 1 ст. л. меда. Съесть средство утром натощак, через несколько часов принять слабительное. Это снадобье позволит вывести имеющихся паразитов из кишечника и предотвратит их появление.
  • Отвар пижмы. Для приготовления отвара взять 1 ст. л. сушеных цветков пижмы и залить 0,5 л кипятка. Дать средству настояться в течение 30-ти минут, затем процедить и пить по ¼ части стакана дважды в день до еды. Профилактический курс составит 5 дней. Можно использовать и другие травы от глистов (бессмертник, зверобой), приготовить из них отвары, и попить в течение профилактического курса.
  • Глистогонное средство из чеснока. Если употреблять чеснок по несколько зубков в день — это станет хорошей профилактикой паразитарных червей. Лучше использовать дольки чеснока в виде свечей. Вставлять перед сном в задний проход в течение трех дней. Таким эффективным методом избавляются от глистов и их яиц.

В целях профилактики паразитов можно выбрать любые лекарственные или народные средства. Помимо этого, важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать о мерах предосторожности при употреблении в пищу мясных и рыбных продуктов. Выполнение всех профилактических рекомендаций позволит предотвратить заражение паразитическими червями и сохранить себе здоровье.

Ещё по теме Глисты (гельминты)


Научное название глистов

Научное название глистов - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Как называют глисты по научному? Гельминты — это общепринятое научное название глистов. Они классифицируются по: структуре; жизненным циклам; размножению. Слово «глисты» знакомо с ранних лет, ведь пугали ими еще с детского сада. Возможно, что многие приписывали и себе таких паразитов. Кто-то назвал...

Анализ кала на паразитов методом обогащения

Анализ кала на паразитов методом обогащения - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Для определения глистной инвазии, помимо соскоба и простого анализа кала, используют методы обогащения, основанные на концентрации яйцеглистов в растворах. Анализ кала методом обогащения в 10—15 раз лучше других методов справляется с поиском яиц гельминтов в фекалиях. Особенно это важно для ранней...

Гигиена от глистов

Гигиена от глистов - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Заражение паразитами — распространенный недуг. Гигиена от глистов является важным пунктом в лечении и профилактики такого неприятного заболевания. Специалисты выделяют случаи излечения от паразитов без использования медикаментозных препаратов, а лишь соблюдая правила гигиены, что особенно касается...

Как заражаются глистами люди?

Как заражаются глистами люди? - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Часто можно услышать вопросы: что такое глисты? Каковы причины, признаки и симптомы заражения? Как передаются глисты от человека к человеку? Насколько велика вероятность заразиться глистами в том или ином случае? Более того, эти паразиты чрезвычайно заразны. Статистика показывает, что в Европе...


Глисты в скумбрии

Глисты в скумбрии - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям...


Черви, что паразитируют в организме человека, представляют группу глистов, вызывающих гельминтозы. Различаются несколько сотен видов гельминтов, способные не наносить особого вреда организму или порой угрожать жизни больного. Обычно глисты проникают в виде яиц (цист), потом быстро преобразуются во взрослых особей и начинают плодиться. Клиника гельминтозов бывает острой (яркой, спонтанной) или хронической (смазанной, долготекущей). Как правило, первые симптомы появляются на 2—4-ю неделю заражения. Обычно это жар, озноб, сыпь на коже, отеки, понос, учащение простуд. Из тяжелых проявлений — пневмония, менингоэнцефалит, гепатит. Показательные анализы — исследование кала и крови, биопсия. Для уточнения локализации потребуется УЗИ, КТ, эндоскопия. Лечение основано на строгой диете, тщательной гигиене, дезинфекции помещения, постоянный контроль результативности терапии.