Лямблии при беременности

Лямблии при беременности - Лямблии

Одними из распространенных паразитов, проживающих в тонкой кишке, считаются лямблии, которые вызывают лямблиоз. Вероятность появления лямблии у беременных высока, так как существует ряд факторов, предрасполагающих к заражению. В период беременности у женщины меняется гормональный фон, понижается иммунитет, по этой причине риск заражения намного выше, чем у других людей. Беременная женщина при таком заражении ощущает и общую слабость со вздутием живота и болями в нем. Но возможно отсутствие симптомов.

Чем опасны лямблии для беременной?

Основная опасность лямблиоза при беременности — резкое ухудшение здоровья и влияния этих паразитов на эмбрион. Поскольку тело матери и ребенка максимально сближено, то все полезные вещества и витамины, всасываемые этими червями, попросту не достаются малышу. Но сам плод лямблии не заражают. После рождения заражение лямблиями при беременности может быть опасно для ребенка возникновением болезней желудочно-кишечного тракта, кожной аллергии и ухудшенным пищеварением.

Симптоматика заражения

Лямблиоз по симптоматике похож на тяжелую интоксикацию. Поэтому женщина может испытывать резкие боли, запоры, вздутия, урчания, тошноту и все это ко всеобщему токсикозу.

Почувствовать лямблиоз при беременности не всегда возможно. Иногда, особенно, на ранних стадиях, появлений нет. С увеличением количества таких паразитов у беременных симптомы нарастают. Общее недомогание, слабость организма, зуд во влагалище, отсутствие или нарушение аппетита, тошнота, тяжесть в желудке, возможна сильная головная боль, диарея — признаки появления и размножения паразитов в кишечнике.

Начиная с первого триместра у беременной развивается зуд, отеки, кожные высыпания, аллергические реакции. Когда лямблиоз переходит в хроническую форму, то основными признаками станут:

  • неустойчивый стул;
  • повышенные газообразование;
  • дискинезия желчевыводящих путей (проблемы с током желчи).

Диагностика

На начальных стадиях заражения в кале цисты паразитов можно и не обнаружить. Они появятся по истечении инкубационного периода. Выделения цист лямблий будет непостоянным, а цикличным. Поэтому диагностика паразитарной патологии у беременной будет длительной. Поэтому для диагностирования лямблиоза при беременности берут на анализ и кровь, и кал. Только в лабораторных условиях, при ежедневном анализе пробы кала, можно сделать правильные выводы и назначить лечение беременной женщины. Если в крови обнаружены специфические антитела, это указывает на проявления лямблиоза и считается основанием для повторного анализа. Некоторые инфекционисты могут предложить ультразвуковую диагностику, которая указывает на понижении тонуса и активности желчного пузыря, что считается признаком лямблиоза.

Терапевтическая тактика

Беременная женщина должна быть внимательна и аккуратна, чтобы не заразиться гельминтами. При выявлении инфекционистом заболевания у пациентки не рекомендуются токсичные препараты. Начинать нужно с комплексного поддержания иммунитета, улучшения внутреннего самочувствия, восстановления микрофлоры, создание условий для угнетения способности лямблий к размножению.

При терапии рекомендуют проходить курс пропития антигистаминных препаратов и энтеросорбентов, которые лояльны для организма и не вызывают побочных эффектов. Дозировку и характер приема медикаментов может назначить только доктор, в зависимости, от состояния пациентки, возраста, сроков и характера протекания беременности. Впоследствии терапия заключается в укреплении и защите функционирования организма. Предпочтительные растительные адаптогены, поливитамины и ферменты.

Медикаментозное лечение


В зависимости от степени тяжести заболевания лечение может быть как стационарного, так и амбулаторного типа. Основные препараты для устранения лямблий у беременной — «Делагил», «Аминохиналол», «Метронидазол», «Тинидазол». Бывает, что одного курса недостаточно и может быть назначено повторное лечение. Доктор контролирует состояние женщины на всех этапах, так как медикаменты могут дать побочные эффекты. После окончания курса лечения проводится повторная диагностика через определенный промежуток времени, в зависимости от применяемого препарата.

Заниматься самолечением категорически запрещено — это может отразиться на здоровье плода.

Диетическое питание

В основе диеты для беременных — отказ от продуктов, которые имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт путем раздражения. Такой пищей считается: та, что содержит быстрые углеводы, способна повышать газообразование:

  • сдоба и все мучные изделия;
  • бобовые культуры;
  • фастфуд, жирная пища, полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • соленья, маринады;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Приемы пищи должны быть частыми с небольшими порциями. Употреблять в пищу можно ненаваристые супы, кислые фрукты, рыбу, нежирное мясо, каши на воде (рис, гречка, кукуруза), обезжиренный творог и йогурт, тушеные овощи. Диета — главный путь к быстрому излечению от паразитов. На ранних этапах заражения правильное меню способствует выведению лямблий из организма беременной без применения медикаментов.

Рецепты целителей

Народная медицина предлагает использовать черничный кисель, морковно-яблочные соки и рисовый отвар. Овес, кукурузные рыльца, тыквенное семя производят заметный эффект и не запрещены врачами. Рецептура подбирается в зависимости от вида лямблиоза у беременной пациентки — кишечный, печеночный, аппендикулярный, острый или хронический. Правильное средство и дозировку подберет врач.

Профилактические меры

Профилактика лямблиоза заключается в соблюдении таких правил:

  • выполнение требований правил личной гигиены;
  • обеспечение нормальной термообработки пищи;
  • употребление кипяченой или очищенной воды;
  • тщательное промывание фруктов и овощей перед приготовлением и употреблением;
  • ограничение в общении с людьми, которые являются источниками паразитов;
  • прохождение профилактического обследования до и в период беременности.

Будущие мамы должны понимать, что от заражение лямблиозом несет вред не только их здоровью, но и развитию плода. Беременная женщина в равной степени несет ответственность за себя и за неродившегося малыша. Важно соблюдать профилактику и проходить обследование еще до зачатия ребенка. При выявлении паразита придерживаться советов врача, так как любое самолечение может иметь негативные последствия.

Ещё по теме Лямблии


Высыпания при лямблиях

Высыпания при лямблиях - Лямблии
Возможностей заразиться лямблиями много, но по статистике частота заражений у детей в 4—5 раз выше чем у взрослых. Появившуюся сыпь при лямблиозе распознают не сразу, чаще списывая ее на другие дерматологические реакции. Аллергические реакции на теле говорят о сильной интоксикации организма. Пища...

Лечение лямблиоза Макмирором

Лечение лямблиоза Макмирором - Лямблии
Насколько эффективен антибиотик «Макмирор» при лямблиозе? Этот современный препарат вместе с тем, что удаляет лямблии из тонкой кишки, помогает справиться с сопутствующими недугами, например, язвенным поражением желудка, инфекциями мочевыводящих путей или гинекологическими проблемами. Это...

Симптомы и лечение лямблиоза у взрослых

Симптомы и лечение лямблиоза у взрослых - Лямблии
Лямблии — простейшие одноклеточные организмы, паразитирующие в тонком кишечнике человека. Лямблиоз у взрослых и детей встречается довольно часто. Заболевание протекает в острой и хронической форме, проявляется характерной симптоматикой. Своевременное выявление и избавление от паразитов поможет...

Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых

Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых - Лямблии
Лямблиоз — это инфекционно-воспалительное заболевание тонкого кишечника, возбудителем которого являются паразиты — лямблии. «Фуразолидон» при лямблиозе показывает прекрасный результат, помогает качественно в короткий срок избавиться от паразитов, что подтверждают многочисленные положительные отзывы...


Пути заражения лямблиозом

Пути заражения лямблиозом - Лямблии
Лямблиоз — заболевание, которое известно многим. Как передаются лямблии от человека к человеку, знают не все и от этого больше подвержены заражению неприятным недугом. Пути заражения лямблиозом разнообразны. Диагностирование болезни происходит при помощи специальных лабораторных исследований, а...


Лямблиоз возникает при поражении L. Intestinalis. Паразит проникает в организм при контактах с больными людьми, животными, водой. 100% риск заражения у любителей грызть ногти и колпачки от ручек. Гельминтоз проявляется остро или в хронической форме с различной степенью тяжести. Лямблии заселяют верхние тонкокишечные отделы, где питаются расщепленной едой, преимущественно сладкой и мучной. Интересно, что лямблии приживаются только в условиях сниженной кислотности пищеварительного сока. Характерные симптомы — слабость, нервные расстройства, мигрени, расстройства в виде поноса, вздутия, метеоризма, потеря аппетита. Набор признаков зависит от формы лямблиоза. Диагностируется по анемии и повышению специфичных антител в крови. Показательны серология, проверка дуоденального содержимого. В кале обнаруживается не всегда. Лечится длительно, в 3 этапа.