Может ли человек заразиться глистами от кошки?

Может ли человек заразиться глистами от кошки? - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам

Животные, как и люди, болеют и испытывают различные недомогания. Глисты часто провоцируют подобные состояния у котов и собак. Передаются ли глисты от кошек человеку? Многие считают, что нет, и это считается заблуждением. Домашние коты, являющиеся носителями возбудителя глистного заболевания, могут заразить хозяина. В результате у человека возникают кишечные расстройства и другие недуги. Как и какими видами гельминтов можно заразиться от домашней кошки?

Можно ли заразиться?

Человек может заразиться от кота. Существуют черви, которые легко попадают в человеческий организм от животного, например, аскариды, ленточные черви, нематоды и эхинококки. Эти паразиты вызывают у человека расстройства и недомогания, приводят к серьезным последствиям для здоровья. Но не все паразиты, живущие в кошачьем организме, могут переходить людям. Круглые черви анкилостомы не передаются от кошки к человеку. Паразиты поражают только кишечник новорожденных котят и несут серьезную угрозу для здоровья маленьких существ.

Симптомы у больной кошки

Чтобы определить, есть ли у домашнего кота глисты, надо за ним внимательно понаблюдать. Симптоматика паразитов проявляется так:

  • Вялость и флегматичность животного.
  • Отсутствует аппетит или, наоборот, животное постоянно просит кушать.
  • Болезненная худоба животного.
  • Частое расстройство стула (диарея или запор).
  • Выпадение шерсти клочьями.
  • У животного появляется анальный зуд, проявляющийся «ездой» на попе.

Как передаются глисты от кошек к человеку?

Глисты у кошек передаются человеку контактно-бытовым путем. У зараженных животных в слюне присутствуют личинки глистов, а так как коты постоянно вылизывают свою шерсть, то личинки на ней и остаются. Если один раз провести рукой по кошачьей шерсти и человек будет инфицирован. Путь заражения — грязные руки, через которые личинки паразитов вместе с пищей или питьем попадут в кишечник, где начнут расти и размножаться.

Еще одним вариантом заражения паразитами через грязные руки станет кошачий туалет (лоток). Кошачий лоток просто кишит паразитами, размножающимися молниеносно и в большом количестве. Если один раз вычистить его без хозяйственных перчаток, и кошачьи глисты перейдут человеку. При контакте с вещью или предметом, которым играет кошка, глисты передаются человеку, и при недостаточной гигиене рук происходит заражение.

Чем опасны гельминты?

Человеческая аскарида

Аскариды переходят к человеку при близком контакте с домашним животным. При поглаживании или поцелуе, глисты от кошки могут перейти к хозяину. Личинки аскарид поражают тонкий и толстый кишечник животных и человека. Опасность такого вида гельминтов заключается в причинении большого вреда человеческому здоровью. Их присутствие вызывает частые расстройства кишечника, нарушения работы пищеварительных органов, появление аллергических реакций. При выявлении паразитов нужно немедленно обращаться к врачу и направить все усилия на лечение глистного заболевания.

Черви нематоды

Круглые черви — нематоды, считаются не менее опасными паразитирующими организмами. Их жизнедеятельность в организме человека провоцирует возникновение серьезных внутренних заболеваний, которые нередко приводят к летальному исходу. Проникновение в кишечник личинок червей часто сопровождается внутренними кровотечениями, появлением высыпаний различной локализации и нервозностью человека. Если нематоды есть у домашней кошки, то их передача владельцу будет быстрой, а лечение сложным и длительным.

Ленточные черви


Цестоды или ленточные черви поражают в основном тонкий кишечник человека. Промежуточным хозяином выступает домашняя кошка, а червь, попадающий в человеческий организм, может существовать в нем в течение нескольких лет. Это паразиты, вырастающие до гигантских размеров и вызывающие серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Выявить их сложно, поэтому только проведение специфических исследований позволит определить наличие червей в организме. На сегодняшний день любой вид гельминтоза лечится, поэтому при выявлении паразитов нужно следовать врачебным рекомендациям, выполнять все лечебные этапы терапевтического курса и тогда лечение будет успешным.

Эхинококки

Эхинококкоз — глистное заболевание, вызываемое паразитами эхинококками. Глисты передаются коту при употреблении сырого мяса или рыбы. Владелец животного заражается при тесном контакте с питомцем. Глисты паразитируют в печени человека, угнетая ее деятельность токсинами и вредными веществами, выделяемыми в ходе развития и размножения. Избавление от гельминтов возможно только хирургическим путем. При отсутствии должного лечения, эхинококкоз приводит к смерти.

Что делать и как лечить?

При выявлении глистов у домашней кошки, следует показать животное ветеринарному врачу, который назначит курс лечения и даст соответствующие рекомендации по предотвращению повторного заражения. Главное условие в проведении антипаразитарной терапии — одновременное лечение у кошки и ее хозяина. Лечение кошки включает прием лекарственного средства от глистов. Используются таблетки «Азинокс», «Бильтрицид» и другие аналоги препаратов, используемых для терапии животных. Спустя 5—7 дней после лечения лекарственным препаратом, кошке проводится повторная терапия.

Владелец кошки и все остальные члены его семьи должны сдать анализы, и провести необходимые исследования на наличие паразитов. Даже при отсутствии гельминтов, следует провести всей семье антипаразитарную профилактику. Для профилактики глистов можно использовать такие лекарства: «Пирантел», «Гельминтокс», «Немозол». Дополнить прием лекарств можно применением народных противоглистных средств. Для этого рекомендуется диета с глистогонными продуктами, использование очистительных клизм, лечение травяными отварами, противопаразитарными настойками и др.

Профилактика

Профилактика паразитов у кошек важна. Проводя профилактику животному, владелец уберегает себя и членов семьи от заражения. Профилактические мероприятия включают выполнение следующих рекомендаций:

  • Один раз в 6 месяцев нужно давать животному противоглистный препарат. Если животное проводит большую часть времени на улице, то препарат дается чаще — один раз в 3 месяца.
  • Нельзя кормить кошку сырыми мясными и рыбными продуктами, так как они могут быть заражены личинками паразитов. Давать эти продукты можно только в отварном виде.
  • Мыть руки после каждого поглаживания кошки, после уборки кошачьего туалета и любого другого контакта с предметами кошачьего пользования.
  • Обрабатывать миску для кормления и кошачий лоток специальными дезинфицирующими растворами.
  • Избегать контактирования с бродячими кошками. Зачастую передаются глисты именно от них, так как они являются носителями глистного возбудителя.
  • Минимум раз в год показывать домашнюю кошку ветеринару, а человеку — сдавать анализ кала для профилактики носительства гельминтов.

При подозрении на гельминтоз у домашней кошки важно не впадать в панику. Сейчас существует масса разнообразных антигельминтных средств, способных быстро и эффективно излечить паразитоз у животных и людей. Главное — вовремя выявить глистов, опасных для человека, и начать лечиться. Грамотно подобранная терапия позволит избавить владельца кошки от паразитов и предотвратить возникновение негативных последствий для здоровья.

Ещё по теме Глисты (гельминты)


Суспензия от гельминтов

Суспензия от гельминтов - Глисты (гельминты), Лечение глистов
Глистные инвазии частые недуги, которые доставляют особый дискомфорт для взрослых и особенно для детей. Суспензия от глистов способна помочь в устранении паразитной проблемы у детей, включая младенцев. По результатам исследованиям, противопаразитарные суспензии также эффективны, как и...

Признаки глистов у человека

Признаки глистов у человека - Глисты (гельминты), Виды глистов
При гельминтозе признаки глистов у человека не всегда проявляются яркими симптомами, поэтому даже современная медицина не в состоянии быстро определить наличие глистов и поставить четкий диагноз. Симптомы заражения глистами самые разнообразные — от наличия зуда и дискомфорта в заднем проходе, до...

Можно ли есть рыбу с глистами?

Можно ли есть рыбу с глистами? - Глисты (гельминты), Вопросы по глистам
Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо...

В кале маленькие белые червячки

В кале маленькие белые червячки - Глисты (гельминты), Виды глистов
Когда обнаруживаются белые червячки в кале у ребенка или взрослого, это говорит о том, что организм человека поражен глистной инвазией, которую нужно срочно начать лечить. Если глисты у человека не сильно успели размножиться, это неопасно и в основном не вызывает осложнений и проблем. Но если...


Лечение кислородом от глистов

Лечение кислородом от глистов - Глисты (гельминты), Лечение глистов
Существует много способов лечения глистов у человека. Иногда от паразитов необходимо избавиться самыми безопасными способами. Среди медиков лечение глистов кислородом признано одним из самых эффективных и щадящих методов. Эта процедура подходит как для беременных женщин и детей, так и лицам,...


Черви, что паразитируют в организме человека, представляют группу глистов, вызывающих гельминтозы. Различаются несколько сотен видов гельминтов, способные не наносить особого вреда организму или порой угрожать жизни больного. Обычно глисты проникают в виде яиц (цист), потом быстро преобразуются во взрослых особей и начинают плодиться. Клиника гельминтозов бывает острой (яркой, спонтанной) или хронической (смазанной, долготекущей). Как правило, первые симптомы появляются на 2—4-ю неделю заражения. Обычно это жар, озноб, сыпь на коже, отеки, понос, учащение простуд. Из тяжелых проявлений — пневмония, менингоэнцефалит, гепатит. Показательные анализы — исследование кала и крови, биопсия. Для уточнения локализации потребуется УЗИ, КТ, эндоскопия. Лечение основано на строгой диете, тщательной гигиене, дезинфекции помещения, постоянный контроль результативности терапии.