Можно ли вылечить лямблиоз?

Можно ли вылечить лямблиоз? - Лямблии

Многие задаются вопросом, можно ли вылечить лямблиоз раз и навсегда? Вылечить навсегда заболевание реально. Выполнить это можно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами. Современная медицина разработала комплексную терапию по устранению лямблий из человеческого организма. Но главное — вовремя обратиться за помощью к специалисту и получить качественное лечение.

Что такое лямблии?

Лямблии — паразиты, которые относятся к классу жгутиковых. Попадают они в организм через немытые руки, контакт с зараженными животными или бытовым методом. Лямблии попадая в человеческий организм, могут поражать внутренние органы. Чаще они заселяют слизистую оболочку тонкого кишечника. В процессе жизнедеятельности лямблии выделяют вредные токсины, что может приводить к интоксикации человека. Паразиты не дают человеческому организму правильно усваивать полезные вещества — витамины и микроэлементы. Нарушается работа пищеварительного тракта и страдает иммунная система. Основные симптомы попадания в организм лямблий:

  • появляется тошнота, рвота и диарея;
  • боли в животе;
  • уменьшение аппетита и потеря общей массы тела.

Можно ли полностью вылечить лямблиоз?

Лямблиоз реально полностью вылечить при условии прохождения полноценного лечения и своевременного обращения. Полное избавление от паразитов возможно, если обращать внимание на следующие факторы:

  • Самолечение приводит только к устранению симптомов. Полное выздоровление должно проходить под наблюдением врача.
  • Правильность назначенного лечения. Специалист после полного обследования назначает препараты, которые максимально помогут избавиться от недуга.
  • Врач назначает дозировку и способ применения лекарств. Рекомендации специалиста нужно выполнять и соблюдать диету.
  • После прохождения терапии в течение недели важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать повторного заражения.

Все эти факторы обеспечивают человеку избавление от гельминтов и снижают риск повторного заражения. Риск реинвазии снижается при соблюдении мер профилактики, а именно:

  • соблюдения правил личной гигиены — мыть руки после улицы, контакта с животными, особенно бездомными, и после посещения туалетной комнаты;
  • употребление чистых овощей и фруктов;
  • отказ от употребления водопроводной воды, не прошедшей термической обработки или фильтрование;
  • лечение всех членов семьи, если хотя бы один человек болеет лямблиозом, чтобы предупредить заражение через предметы быта.

Схемы лечения недуга

Первый этап — подготовительный


Длительность этого этапа приблизительно составляет месяц и направлен он на выведение опасных токсинов из человеческого организма. Важно на этом этапе соблюдать диету, однако питание должно быть сбалансированным. Это поможет восполнить недостаток питательных и полезных веществ в организме. Исключить нужно продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов. Совместно с приемом лекарственных препаратов можно прибегнуть к народным методам. Эффективными считаются желчегонные травы и растительные масла. Дозировку и способ применения должен назначать специалист.

Второй этап — лечебный

По длительности второй период значительно меньше и длиться около 10-ти дней. После выведения паразитов лечить лямблии рекомендуется противопаразитными медпрепаратами. Используются такие лекарства: «Фуразолидон», «Метронидазол», «Немозол», «Тиберал» и «Макмирор». Точную дозировку и способ применения может назначить только специалист, ведь каждый препарат имеет побочные эффекты и должен подбираться индивидуально. Одновременно специалист назначает препараты, которые предотвращают развитие аллергически реакций. Чтобы вывести лямблии, нужно применять листья мяты, чеснок и плоды инжира.

Третий этап — стабилизирующий

После того как этапы борьбы с лямблиями окончены, организму необходимы силы для восстановления и повышения общего иммунитета. Этот период может длиться на протяжении 3-х недель. Пациент соблюдает правильный рацион питания, который помогает кишечнику наладить правильную работу. Лучше всего для этого периода подойдут запеченные яблоки, овощи и кисломолочные продукты. Повысить защитные силы организма помогут витаминные комплексы и умеренные физические нагрузки. Если человека во время этого этапа беспокоят диарея и пищевые расстройства — необходим прием лактобактерий и пробиотиков.

Ещё по теме Лямблии


Лечение от лямблий

Лечение от лямблий - Лямблии
Эффективное лечение лямблиоза, как и любого другого заболевания, требует упорядоченности и поочередности действий. Схема лечения лямблиоза у взрослых и детей разрабатывается с учетом возраста пациента и степени тяжести заболевания. Такие меры обеспечат окончательное изгнание паразитов из организма...

Симптомы и лечение лямблиоза у взрослых

Симптомы и лечение лямблиоза у взрослых - Лямблии
Лямблии — простейшие одноклеточные организмы, паразитирующие в тонком кишечнике человека. Лямблиоз у взрослых и детей встречается довольно часто. Заболевание протекает в острой и хронической форме, проявляется характерной симптоматикой. Своевременное выявление и избавление от паразитов поможет...

Как сдавать кал на лямблии?

Как сдавать кал на лямблии? - Лямблии
При таких симптомах, как боль под правым ребром, горечь и сухость во рту, тошнота, запоры или диарея, врач чаще всего рекомендует сделать анализ кала на лямблии. Лямблии — это паразиты, которые локализуются в желудочного-кишечном тракте человека. Последствиями их попадания в организм является...

Диета при лямблиях у взрослых и детей

Диета при лямблиях у взрослых и детей - Лямблии
Лямблиоз — паразитарное заболевание, нуждающееся в срочной терапии. Диета при лямблиозе в сочетании с приемом медикаментозных препаратов обеспечит полное уничтожение и выведение паразитов из организма. При отсутствии лечебной диеты и медикаментозной терапии паразиты могут спровоцировать различные...


Как выявить лямблиоз?

Как выявить лямблиоз? - Лямблии
Лямблиоз представляет собой одно из самых распространенных заболеваний, вызванных паразитами (лямблиями). Диагностика лямблиоза предполагает несколько методов, наиболее распространенными из которых являются изучение цист лямблий в каловых массах больного и в содержимом двенадцатиперстной кишки....


Лямблиоз возникает при поражении L. Intestinalis. Паразит проникает в организм при контактах с больными людьми, животными, водой. 100% риск заражения у любителей грызть ногти и колпачки от ручек. Гельминтоз проявляется остро или в хронической форме с различной степенью тяжести. Лямблии заселяют верхние тонкокишечные отделы, где питаются расщепленной едой, преимущественно сладкой и мучной. Интересно, что лямблии приживаются только в условиях сниженной кислотности пищеварительного сока. Характерные симптомы — слабость, нервные расстройства, мигрени, расстройства в виде поноса, вздутия, метеоризма, потеря аппетита. Набор признаков зависит от формы лямблиоза. Диагностируется по анемии и повышению специфичных антител в крови. Показательны серология, проверка дуоденального содержимого. В кале обнаруживается не всегда. Лечится длительно, в 3 этапа.