Острицы у детей

Острицы у детей - Круглые черви, Острицы

Если родители увидели острицы у детей, не стоит паниковать, а важно обратиться к педиатру за консультацией, так как лечение требует применения препаратов, которые при неправильной дозировке способны навредить ребенку и вызвать опасные осложнения. Почему в организм ребенка попадают паразиты, что делать, если случилось заразиться энтеробиозом, какие симптомы беспокоят малыша и как правильно лечить энтеробиоз?

Общая информация

Острицы — круглый червь рода первичнополостных, обитает только в теле человека, провоцируя такую болезнь, как энтеробиоз. Чаще всего встречается энтеробиоз у детей, при этом своевременно выявить заболевание не всегда удается, так как ярких симптомов в основном не проявляется. Детская острица не вызывает никаких болей в животе и проблем с пищеварением, однако в ночное время у ребенка от остриц появляется зуд, так как самки паразита откладывают яйца на внешнем эпителии вокруг ануса. У малыша нарушается сон, он становится раздраженным, плаксивым.

Пути заражения

Заражение острицами случается чаще всего при попадании яиц в организм ребенка через немытые руки, грязные предметы, к которым касался зараженный человек-носитель. При попадании яиц острицы в желудок, они движется в кишечник, где выводится глист. Когда он достигает половой зрелости и готов к размножению, самка в ночное время выходит из толстого кишечника и откладывает яйца. При этом возникает зуд, ребенок чешется, а яйца остриц попадают на руки, и если кроха не моет их сразу, то происходит повторное самозаражение. Если ребенок грязными руками прикасается к бытовым предметам, игрушкам, они становятся зараженными, и яйца распространяются на других людей.

Домашние животные тоже являются носителями остриц, при этом яйца паразита находятся на шерстяном покрове.

Симптомы заболевания

Основные симптомы остриц у детей — жжение и зуд в области ануса. Когда острицы еще не многочисленно заразили организм малыша, то зуд проявляется не сильно, однако, когда самок стает много, и каждая выходит наружу для кладки яиц, зуд беспокоит постоянно, даже в дневное время. Если ребенок регулярно расчесывает задний проход, там появляются царапины, которые воспаляются, вызывая дискомфорт и боли при дефекации. Когда острицы у ребенка в организме достигли критического количества, развиваются проблемы с пищеварением, появляются боли около пупка, у ребенка пропадает аппетит, беспокоит тошнота, теряется масса тела.

В этом периоде в кале видно белого червя, длиной не более 5 мм. В этом случае ребенка нужно немедленно вести на обследование, так как требуется срочное лечение энтеробиоза у детей. У девочек при энтеробиозе страдает мочевой пузырь и внешние половые органы, которые воспаляются. Если не лечить острицы у детей, то развивается такое осложнение, как энурез. При попадании паразитов во влагалище возникают патологические выделения из-за воспаления тканей.

Диагностика

Диагностику заболевания лучше проводить в фазу активной кладки яиц, при этом зуд ребенка беспокоит больше, чем в другое время. В лаборатории из кожи вокруг ануса берется мазок на острицы, который покажет наличие яиц паразита. Попутно у ребенка нужно собрать кал и сдать на исследование. Чтобы поставить окончательный диагноз, кал сдается 3 раза в течение недели, так как единоразовая сдача образца не всегда может быть информативной. При осмотре врач тоже может первично диагностировать энтеробиоз. Вокруг анального отверстия видны ранки и ссадины, которые ребенок наносит сам себе при зуде. Можно увидеть, что кожа и анальное отверстие воспаленные и раздраженные, что свидетельствует о том, что глисты активно кладут яйца и размножаются.

Возможные осложнения

Если вовремя не вывести остриц из организма крохи, развиваются осложнения, которые негативно влияют на его самочувствие. В первую очередь, это возникновение анемии и авитаминоз, которые приводят к бледности малыша, ухудшению его здоровья, сна, аппетита, возникает и аллергия. Из-за того, что паразиты устилают кишечник, в нем невозможно нормальное усваивание питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Опасны острицы при массовом поражении организма, при этом из кишечника они мигрируют в печень, желчный пузырь, провоцируя воспаление. У девочек развиваются осложнения репродуктивных органов, что может вызывать серьезные нарушения их работы и воспаление. Бывали и случаи, когда черви проникали в глаза, легочные ткани и носовые пазухи. В этих случаях требуется специфическое лечение остриц у детей, которое иногда заканчивалось оперативным вмешательством.

Как и чем лечить энтеробиоз у ребенка?


После того как появились результаты анализов, и врач подтвердил диагноз энтеробиоз, назначается медикаментозное лечение. При этом подбирается препарат, с учетом возраста ребенка, массы тела и степени поражения организма. Терапии подлежат и все члены семьи, с которыми живет ребенок. Через 2,5 недели после первичной терапии требуется пройти повторный курс антигельминтной терапии, так как в этот период высок риск рецидива.

Лекарственные препараты

Чтобы вылечить остриц у малыша, используются медикаментозные средства, которые способны в короткие сроки избавить от симптомов и уничтожить зрелых особей. Помочь в этом могут такие лекарства, как «Пиперазин», «Мебандазол», «Декарис», «Комбатриг». Лечение проводят в несколько этапов, после окончания каждого обязательно берутся анализы, которые показывают эффективность терапии.

Если возникла потребность в лечении остриц у ребенка до года, то, как правило, врачи не советуют употреблять лекарственные средства, так как они довольно токсичны и могут навредить здоровью крохе. Маме советуется тщательно следить за гигиеной малыша и предотвращать кладку яиц. Для этого нужно регулярно мыть руки крохе, подмывать после каждого акта дефекации, смазывать анальное отверстие цинковой мазью, которая уничтожает и взрослую особь и яйца.

Когда энтеробиоз выявили у подростков, назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя дегельминтизацию, очищение от мертвых паразитов и восполнение организма микро-макроэлементами и витаминами. Подростку желательно принять лекарство в утреннее время, а вечером принять слабительный препарат, с помощью которого вместе с калом наружу выйдут мертвые особи. Когда анализ подростка покажет чистый результат, врач назначает витамины и препараты, которые восстановят микрофлору кишечника.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях глисты у детей можно вывести с помощью измельченного чеснока, который в равных пропорциях разбавляют с кипящим молоком. Такое средство принимать 2 недели, затем сделать перерыв. Если ребенок старшего возраста, то ему можно съедать 2—3 зубчика чеснока в день, но при условии, что кроха не страдает проблемами с пищеварением. Противогельминтным эффектом обладают семечки тыквы, которые нужно съедать вместе с пленочкой. В ней содержаться активные компоненты, способные пагубно влиять на остриц. В день давать малышу 2—3 горсти сырых тыквенных семечек, в которые можно добавлять ложечку меда.

Однако важно заметить, что эффективность народных средств не доказана врачами, поэтому если родители решились лечить кроху в домашних условиях, то желательно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Острая пища и специи негативно влияют на паразитов, однако они не в состоянии уничтожить их, при этом глисты начнут более активно проявлять себя, что вызовет боль и дискомфорт у ребенка.

Профилактика

Так как энтеробиоз у маленьких детей вызывается яйцами глистов, попавшим в организм извне, можно предупредить это заболевание, исключив причины, которые его провоцируют. Родителям нужно знать, что в первую очередь тщательный уход за ребенком и соблюдение правил гигиены в большинстве случаев предотвращают развитие заболевания. Нельзя давать грудному ребенку брать в рот чужие игрушки и вещи, немытые фрукты и овощи, а также играть с дворовыми животными, которые не привиты от паразитов.

Важно ухаживать за вещами малыша, гладить его нижнее белье и постель, мыть руки после посещения туалета, проводить регулярную уборку в помещении, регулярно вытирать пыль. Рекомендуется постоянно следить за длиной ногтей у малыша, всегда вовремя остригать их, чтобы грязь и паразиты не попадали под ногтевую пластину. При соблюдении таких правил удастся победить заболевание, и энтеробиоз не будет больше беспокоить малыша.

Ещё по теме Круглые черви


Органы пораженные аскаридами

Органы пораженные аскаридами - Круглые черви, Аскариды
При глистной инвазии страдает весь организм больного, при этом выявляется локализация аскариды в печени, в кишечнике, желудке и даже в горле. Что представляет собой паразит аскарида, в каких внутренних органах локализуются, могут расти и размножаться? Что делать, если человек подозревает у себя...

Сколько действует анализ на энтеробиоз?

Сколько действует анализ на энтеробиоз? - Круглые черви, Острицы
При устройстве на новую работу или учебное заведение, требуется пройти ряд обследований и анализов. На то, сколько действует энтеробиоз и на его анализ, обращают повышенное внимание. Если действие анализа истекло, направляют на повторную диагностику. Энтеробиоз — проникновение в организм человека...

Острицы у взрослых

Острицы у взрослых - Круглые черви, Острицы
Круглые черви — острицы — часто встречаемые паразиты у детей. Острицы у взрослых наблюдаются реже, зачастую заражение происходит при контактировании с больным ребенком. Неприятная симптоматика проявляется со стороны пищеварительного тракта и нервной системы. Избавление от паразитов не составляет...

Что принимать от остриц?

Что принимать от остриц? - Круглые черви, Острицы
Острицы — самые распространенные паразиты, локализующиеся в кишечнике и вызывающие энтеробиоз. Чаще всего этот вид глистов поражает маленьких детей. Как избавиться от остриц в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих родителей, дети которых подхватили эту инфекцию, гуляя со сверстниками в...


Анализ на энтеробиоз

Анализ на энтеробиоз - Круглые черви, Острицы
При подозрении на заражение человека паразитами одним из лабораторных диагностических мероприятий является соскоб на энтеробиоз. Требуется специальная подготовка, чтобы анализ на энтеробиоз и яйца глист был достоверным. Рассмотрим, как сдавать анализ на энтеробиоз, что делать, если результаты...


Круглые черви наделены характерными особенностями строения тела в виде трубки, заполненной жидкостью. Паразиты имеют половые различия. Обитают в растениях и в воде, откуда начинают свой цикл развития, попадая в тело рыб, животный и людей. Круглые черви разделены на 5 классов, среди представителей которых самыми распространенными считаются аскариды, острицы, власоглавы, скребни. Круглые глисты вызывают соответствующие своему типу заболевания. Энтеробиоз, вызванный острицами, проявляется сильным поносом, зудом. Аскаридоз, спровоцированный аскаридами, чаще поражает тонкий кишечник и характеризуется широтой клинических проявлений, вплоть до смерти хозяина. Другие, менее распространенные черви — власоглав, трихинелла, кривоголовка, ришта и представители биогельминтов (живут в теле нескольких хозяев).