Препарат Тиабендазол

Препарат Тиабендазол - Список антипаразитарных препаратов

«Тиабендазол» — противопаразитное и фунгицидное средство широкого круга действия, принадлежит к классу бензимидазолов, быстро абсорбируется (максимальное содержание препарата в крови — спустя 3 часа). Один из первоначальных антигельминтных препаратов. И хотя механизм действия досконально не изучен, но существует мнение, что он предотвращает выработку ферментов, необходимых для жизнедеятельности паразитов. У препарата при проведении клинических исследований не выявлено как мутагенных, так и канцерогенных свойств.

Сферы использования

Препарат используется с целью:

  • терапии нематодозов (аскаридоз, стронгилоидоз, токсокароз, энтеробиоз, трихинеллез);
  • восстановления после отравления тяжелыми металлами;
  • борьбы с плесневением в растениеводстве как фунгицид;
  • лечения инфекции уха, микоаз у кошек и собак в ветеринарии;
  • насыщения организма как пищевая добавка Е233.

Показания и противопоказания

«Тиабендазол» используется как антигельминтник для терапии нематодозов у людей и животных. Он эффективен при отравлении тяжелыми металлами (свинец, ртуть). Препарат недопустим к использованию при аллергии, в том числе при проблемах с почками или печенью, обезвоживании, анемии. Особенно аккуратно необходимо использовать для лечения беременным женщинам и тем, которые только планируют беременность, кормящим матерям, детям с весом до 15 кг и возраста до 4-х лет. Особенно важно учитывать взаимодействие с другими медикаментозными препаратами, лекарственными травами и БАДами, так как результат может быть непрогнозируемым.

Способ действия

Способ действия вещества полностью еще не исследован, но достоверно известно, что препарат прекращает, угнетает выработку специфических ферментов, используемых паразитами (червями) для воспроизводства потомства и жизнедеятельности. При отравлении металлами «Тиабендазол» используется для связывания.

Инструкция по применению

«Тиабендазол» принимается только по назначению и в пропорциях, указанных врачом. Дозирование рассчитывается по весу пациента в соотношении 25 мг на 1 кг веса, но учитывая, что максимально допустимая доза — 3 г. Употребляется после приема пищи, дважды в день, таблетки рекомендуется разжевать перед глотанием. Курс лечения в среднем длится 2—3 дня. Важно не делать перерыва в терапии, пройти весь курс. Если один из приемов препарата пропущен, то не следует увеличивать следующую дозу, так как можно вызвать интоксикацию.

Препарат следует хранить в темном, без попадания прямых солнечных лучей, сухом месте при температуре от +15—+25С. В период медикаментозной терапии данным препаратом нужно отказаться от работы, подразумевающей быстрые психические и физические реакции, от управления транспортным средством. Для контроля эффективности лечения следует систематично сдавать анализы, и посещать доктора. Во избежание рецидива — строго придерживаться правил личной гигиены (регулярная замена нижнего и постельного белья).

Побочные явления


«Тиабендазол» характеризуется низким уровнем токсичности даже при больших дозах. Но есть вероятность развития таких побочных эффектов, как: головокружение, снижение давления, рвота, лихорадка, значительное снижение аппетита, диарея. Возможны болевые симптомы в брюшном и головном отделах, астения, сонливость, желтый оттенок глаз и кожи, потемнение цвета мочи и ее неприятный запах, появление следов крови. Возможно возникновение симптома сухости глаз. Порою могут проявляться такие признаки, как ощущение жажды и частые мочеиспускания, поочередное ощущение то жара, то озноба, учащение сердечного ритма. Все эти симптомы являются сигналом об увеличении уровня сахара, а, следовательно, есть необходимость срочно обратиться к врачу.

Возможны существенные аллергические проявления: дискомфорт дыхания (затруднение при нормальном вдыхании и выдыхании), высыпание на кожных покровах (иногда с проявлением зуда), чувство стеснения, сдавленности в грудной клетке, увеличение лимфоузлов. В медицинской практике зафиксированы индивидуальные случаи возникновения и развития анорексии.

Аналоги «Тиабендазола»

«Тиабендазол» производится в виде средств:

  • для местного нанесения (форма выпуска: мазь, аэрозоль, капли);
  • с целью орального применения (форма выпуска: таблетка, суспензия).

Таблетка содержит 0,5 г вещества, суспензия — по 15 мл в каждом флаконе (концентрация вещества: 5 мл суспензии = 1 г тиабендазола). Аналогами «Тиабендазола» являются препараты того же класса бензимидазолов, такие как «Мебендазол» и «Альбендазол». Эффективность их действия проявляется не только в терапии нематодозов, но и даже цестодозов и трематодозов.

Аналогом мази на основе действующего вещества «Тиабендазола» для терапии домашних питомцев в ветеринарии является «Миконазол». В странах СНГ «Тиабендазол» для терапии паразитных заболеваний фактически не назначается. В сельском хозяйстве применяются предпочтительно фунгицидные свойства данного вещества, которое включается в состав иных препаратов.

Ещё по теме Список антипаразитарных препаратов


Парагон и паразиты

Парагон и паразиты - Список антипаразитарных препаратов
«Парагон» (ParaGon) — препарат в форме таблеток на основе натуральных растительных экстрактов, который применяют для лечения от паразитов в количестве примерно 100 видов. В состав входят: грейпфрут, гвоздика, полынь, алтей, цитрат висмута, черный орех, тыква, каприлат магния. Кроме противостояния...

Капли «Бактефорт» от паразитов

Капли «Бактефорт» от паразитов - Список антипаразитарных препаратов
Человек не застрахован от паразитов, и пугаться, если анализы показали наличие их в организме, не стоит. Капли «Бактефорт» (Bactefort) выручат в этой ситуации. «Бактефорт» — это капли от паразитов, созданные из смеси природных компонентов, что делает его безопасным не только для взрослых, а и для...

Применение «Паранит» репеллента

Применение «Паранит» репеллента - Список антипаразитарных препаратов
Вши появляются по многим причинам. Поэтому для борьбы с ними понадобится хорошее средство. «Паранит» репеллент — натуральное средство, которое применяется при инфицировании вшами и даже для профилактики появления кровососущих насекомых. Все что надо знать — как правильно использовать репеллент,...

Тыквеол от паразитов

Тыквеол от паразитов - Список антипаразитарных препаратов
Успешными в борьбе с паразитарной инфекцией считают растительные жиры. «Тыквеол» от паразитов проявляет наибольшую эффективность. Этот БАД действует очищающе, избавляя от шлаков, токсинов, в т. ч. и паразитов, и стабилизирует работу ЖКТ. Так как основа средства растительная, «Тыквеол» совершенно...


Лавинал в форме шампуня и спрея

Лавинал в форме шампуня и спрея - Список антипаразитарных препаратов
Среди натуральных средств зарекомендовал себя препарат «Лавинал» против вшей и гнид. Средство не имеет побочных эффектов, состоит только из природных элементов, возможен в применении взрослым, детям, беременным и кормящим. Инструкция к препарату рекомендует применять его как в целях лечения, так и...


Гельминтоз требует медконтроля и лечения специфическими препаратами. Различают аптечные противогельминтики — «Левамизол» ( аналог «Декарис»), «Карбендацим» (замена «Медамин»), «Мебендазол» (аналоги «Телмокс», «Талмокс 100», «Вормин», «Вермокс», «Мебекс»), «Пирантел» (альтернатива «Комбантрим», «Гельминтокс») и другие. Эта группа лекарств высокоэффективна, лечит запущенные гельминтозы, наделена широтой спектра воздействия вне зависимости от локализации. Но препараты очень токсичны, пагубно влияют на печень, почки, несовместимы с антибиотиками, противопоказаны детям, беременным и кормящим женшинам. Растительные препараты — «Инвазин», «Комплекс Либерта»,  фитосборы детей. Такие средства не вредят организму, не нарушают кишечную микрофлору, повышают иммунитет, создают защиту против реинвазии, а при длительном лечении очищают от остатков паразитов, разрешены детям и беременным, но избирательны.