Заразен ли демодекоз?

Заразен ли демодекоз? - Демодекоз

Многих людей интересуют вопросы: заразен ли демодекоз и можно ли заразиться ним от животных и людей? Демодекоз — заболевание, для которого характерно поражение кожных и волосяных покровов. Болезнь имеет еще одно название — розовые угри, а провоцирует ее подкожный клещ. С виду угревая сыпь и демодекоз у человека очень похожи, так как поражают сальные железы. Впрочем, заражение клещами имеет совершенно другое развитие. Именно поэтому важно детально разобраться, насколько опасно заболевание и как способом можно заразиться.

Как передается?

Принято считать, что демодекоз передается при контакте с зараженным, когда происходит непосредственное касание больных волос, бровей и сальных желез. Ученые выяснили, что подкожные клещи не приспосабливаются к жизни вне хозяина, но некоторые исследования гласят, что паразит довольно продолжительное время остается жив во внешней среде. В воде клещ может выживать при +15 градусах до 25-ти дней. На омертвевшей коже сохраняет жизнеспособность около 20-ти дней. Впрочем, вопрос, могут ли паразиты, выжившие при таких ситуациях, заразить людей, до сих пор остается без ответа.

Когда проявляется заболевание?

Болезнь проявляется в виде покраснений кожных покровов (преимущественно лица), впоследствии которых развивается угревая сыпь. Зачастую наиболее сильно выражена сыпь около носа, на подбородке и на лбу. Иногда покраснения могут наблюдаться на спине, груди и в паховой зоне. Пораженные кожные покровы начинают покалывать, ощущается сильный зуд, стянутость кожи, которая приобретает блеск и шелушится, а поры расширяются.

В ситуациях, когда демодекоз поразил глаза, у больного образуются гнойные выделения из них, ресницы становятся тоньше и начинают выпадать. Если клещи поразили кожные покровы головы, у пациента проявляется себорея, для которой характерно повышенное салоотделение, а также сильное выпадение волос.

Риск заражения человека демодекозом


Состояния, при которых можно заразиться заболеванием:

  • пониженный иммунитет;
  • период беременности;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сильный стресс;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нездоровый рацион;
  • проблемы со сном;
  • применение определенных лекарственных препаратов;
  • аллергические реакции;
  • частые визиты в бани и сауны.

Возможно ли заразиться от человека?

Подкожный клещ Демодекс, который провоцирует демодекоз у человека, способен передаваться от человека к человеку. Именно поэтому демодекоз считается заразным заболеваниям. Впрочем, важно сказать, что подкожные клещи являются условно-патогенными гельминтами, поэтому могут вызывать клинические симптомы болезни исключительно в случаях наличия конкретных условий, описанных выше. Исследования гласят, что данным видом паразита заражено большое количество населения, в то время как клиническая симптоматика заболевания диагностируются в несколько раз реже.

Можно ли заразиться от животных?

Демодекоз у собак и прочих животных вызывает другой клещ, который не может паразитировать под кожными покровами человека. На теле людей клещи, заражающие животных, могут существовать всего несколько дней, после чего наступает их гибель. Следовательно, заразиться демодекозом от собаки невозможно. Зараженным животным, конечно же, важно проводить терапию, но следует помнить, что они не заразны и не представляют совершенно никакой угрозы для состояния здоровья человека.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать заражения демодекозом человеку важно придерживаться простых правил, первым из которых станет тщательное соблюдение личной гигиены. Кроме этого, важно как можно скорее проводить терапию любых болезней кожных покровов и воспалений. Не следует носить предметы одежды других людей и пользоваться их гигиеническими средствами и косметикой. Нелишним будет и соблюдение здорового сбалансированного питания, отказ от курения и употребления спиртных напитков и избегание стрессовых ситуаций. В случаях появления первых симптомов важно не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться за консультацией к доктору, поскольку заболевание значительно проще излечить на начальной стадии.

Ещё по теме Демодекоз


Масла от демодекоза

Масла от демодекоза - Демодекоз
При лечении демодекоза важную роль играет длительная и регулярная обработка пораженных участков, поэтому народные средства выступают незаменимыми помощниками в борьбе с клещом. И среди органических лечебных средств лидирующее место занимают эфирные масла, которые спасают от покраснения, высыпания и...

Демодекоз глаз

Демодекоз глаз - Демодекоз
Размножение на коже вокруг глаз клеща рода демодекс вызывает такое неприятное заболевание, как блефарит, более известное под названием демодекоз век. Проявление заболевания на ранних стадиях можно спутать с переутомлением глаз и аллергическими реакциями, что усугубляет состояние. А лечение...

Аверсектиновая мазь от демодекоза

Аверсектиновая мазь от демодекоза - Демодекоз
Для лечения демодекоза существует множество медикаментов, но не все они по карману людям, и поэтому им приходится искать более дешевые варианты. Аверсектиновая мазь, цена которой находится в пределах 50-ти рублей, нашла свое применение в терапии заболеваний кожи, в частности, демодекоза. Однако...

Мазь Ям при демодекозе

Мазь Ям при демодекозе - Демодекоз
Крайне редко назначается мазь «Ям» от демодекоза, так как данное средство опасно некоторыми побочными эффектами и возможностью агрессивно воздействовать на кожные покровы. Основное предназначение мази — устранение клещевых поражений у животных. Следует учитывать, что использовать лекарственное...


Демодекоз во время беременности

Демодекоз во время беременности - Демодекоз
Лечить демодекоз при беременности гораздо сложнее, поскольку женщине запрещено применение многих лекарственных препаратов, которые способны повлиять на нормальное развитие плода. Если медикаментозное лечение все-таки неизбежно — не рекомендуют приступать к нему в I триместре беременности, когда...


Возбудителем демодекоза является клещ, размножающийся в масляной, вазелиновой, то есть в жирной среде. Клещ Демодекса живет до 15-ти суток в сальных железах и волосяных луковицах лица, реже — головы и спины. Он повреждает кожные покровы и ткани внутренних органов. При хорошем иммунитете симптомы не проявляются, кроме раздражения и покраснения. В обратном случае или, если имеются хронические болезни, происходит обострение с соответствующей симптоматикой. Лечение назначает только врач. Применяются гели, крема, мази для наружной обработки, а также препараты для внутреннего приема.